成长的故事为题的作文
我相信,“成长”是人们恒久不变的话题,因为,每个人都在一直成长着。
那天学习《爸爸的花儿落了》,学到“英子闯练做事”一段,我不禁想起了小时候的一段经历。
那时的我,大约四、五岁吧,经常去爸爸的店铺玩,但那时不善与人交际,便终日待在一个小地方,自己和自己玩。许是后来父母亲注意到了,便时常让我去同一条街的小卖部买东西。我照着做,只是去时总是想着要快些回来,与那店主老婆婆的交谈大概也只有“这个多少钱”寥寥数字。但渐渐的,与那老婆婆的交流多了。如今想起,大概是因为她为人本就亲和,又或许是因为她常常对我喊的那句“佳嘉惠”逗笑了我。我出生前后,附近便多了个“佳嘉惠”超市,那老婆婆也就顺带着这么叫我了。总之,我在她店里的时间越发长了,时常是自己跑去和她聊天。渐渐,彼此就熟稔起来了,有时去买东西,她甚至不愿要我的钱,而我一直坚持给她。或许,从那时起便潜意识里有了这么个原则。老婆婆禁不住我的坚持,后来就很高兴地收了钱。我想,那份高兴并不是因为多了几元钱收入,而是对我小小的固执的喜爱。
我虽不善交际,不如英子般“闯练成功”,但也略微敢与人打交道了,而且,随着年龄的变化,我越来越明白做事情要在理,越来越有了自己的原则。
在我入小学后不久,一件令我印象深刻的事发生了。那日下午,天空突然下起倾盆大雨。放学时,我慢条斯理地整理书包,想着今天爸爸不在,没法来接我,我又没带雨伞,怎么回去啊?出了教室,在走廊上,如往常般去看校门口,果然没看见爸爸,但却一眼看到了妈妈——她在人群中显得突兀,一手抱着弟弟,一手撑着雨伞。她看我没等她过去便奔向她,问了句:“淋了很多雨吗?”说着又将伞递到了我手上。现在想来也很是感动:她从未接我放学,所以早早地就站在校门口等。之后,不想让父母担心,一直无论风雨都带着伞,也连带长了记性。
大概十岁时,爸爸常出去应酬,去时满身干净,到家便一身酒味。那日,他如往常般去喝酒应酬,回家时却来找我做了次谈话。谈的内容不多,无非是对我的期望,他的担心,也就是身边亲戚朋友中不认真学习的人和事。我知道他对我的期望一直很高,但却是第一次这般找我谈话。之后,他也常这样做。而我也发现了,他总是醉酒时讲,借着酒劲对我进行教育和提出意见。我知晓他一直不善言辞,如今,更感到他用心良苦。之后。我渐渐不如从前幼稚了,喜欢用大人的思维去看待事情,也就和朋友们玩时才会体现自己的玩心。到现在,妈妈常讲我越发像个小大人了。
成长的乐趣我还在体验,只不过,对生活的认识更加深刻,对“成长”二字也体会更深了。