小时候,成长在我心里象征着许多想做的事情:无拘无束地独行,自由自在地玩耍。可我从未想过,成长,到底意味着什么?难道仅仅是意味着自我独行,无忧无虑的玩耍吗?随着年龄的增长,我步入了学堂,在接受新鲜新事物的同时,我也慢慢体会到了成长的意义。成长不仅仅年龄数字的增加,他是一种历经磨难的过程,勇于担当的成长才是完完全全的成长。
记得上小学六年级的时候,语文老师给我上了一堂终生难忘的思想品德课。那天早上快要上课了,同学们都在忙着交作业,谁也没有注意到教室里的黑板还没有擦,当天的值日生正好又请了病假,老师进来上课,看到写满了字的黑板,很幽默的问了一声:难道是我走错了教室吗?怎么黑板上还有语文笔记阿?霎那间,同学们都笑了,可笑声过后,没有一个同学站起来去檫黑板,因为谁都知道,只要去檫了黑板,就等于承认是自己的失职,这是要留校写检讨的节奏。语文老师仿佛悟到了什么,她一边快速地檫黑板,一边很高兴的告诉我们,今天有个很好的故事要跟我们分享。
他说以前有个寺庙,因获存一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和七个弟子知道。有一天,那串念珠突然不见了。老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。”但又过去了7天,还是没人承认。老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。”第二天,除了只有一位弟子留下来以外,其他人都走了。老住持问留下的弟子:“念珠呢?”弟子说:“我没拿。”“那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。”老住持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。
听了这个故事,我的内心不禁有些愧疚。我想以后如果上课前值日生忘了擦黑板,不管是不是我值日,我都会在老师到来之前把黑板擦干净。不能因为没有擦黑板,不能因为不敢担责,而阻止我们求学成长的步伐。一个人勇于担当,才算是成长的开始,而成长的过程,就是不断学习,担当责任的过程,没有担当就不会成长。