这个世界上有许多你可能不喜欢,但又不得不去做的事,这就是责任。英国王子查尔斯一言常在耳旁回响。成长路上,我懂得了承担责任就是要对自己负责,对他人负责,乃至对国家、对世界负责。
萨特有言从被投进这个世界的那一刻起,就要对自己的一切负责。生活中承担责任首先从对自己负责开始。刘伟就是这样的典范。我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。维也纳金色大厅,让世界见证了中国男孩的奇迹。他十岁失去双臂,在游泳的生涯最辉煌时因病黯然离场,可他今天又重新光彩焕发地站在舞台上,用双脚代替双手奏响生命的旋律。因为他知道必须对自己负责,于是他用十倍百倍的努力去奏响了生命的最强音。全世界都为这朵灿烂的生命之花而动容。台湾忠信学校倡导天下兴亡,我的责任,当教室脏了,不怪值日同学,而是老师,对不起,这是我的责任,然后马上打扫。台湾各大报纸 只招忠信毕业生的招聘就是对天下兴亡,我的责任的最好褒奖。对自己负责,闪烁着人格的伟大与光荣。
对自己负责,生命才会飞翔。对他人负责,则彰显了崇高的思想境界。还记得弗兰克还债一事吗?他开办的银行,因遭抢劫而破产,根据破产法他是无需偿还债务的。但他说在法律上我虽没责任,但道义上我是有责任的。我应该还钱。接着他用39年的辛酸和汗水践行着对他人负责, 凸显境界,彰显伟大。他寄出的不是债务而是他闪光的心灵,他教会了我们如何做一个对别人负责的人。温莱特军校毕业时,发誓要为国家荣誉流尽最后一滴血,但战场上被围困,传染病大肆流行,他从保护战士的生命立场出发,亲手举白旗走出战壕。为了12000名美国士兵的生命,我只能放弃军人的荣誉,选择责任,我有责任让他们活下去。在荣誉面前选择为他人生命负责,美国国会从这一非凡之举中深入思考,从此修改了宪法。勇担为他人生命负责,温莱特将军是当之无愧的国家英雄。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是对责任最好的诠释。为国家为世界承担责任则更任重道远。走南闯北的温州企业家不再只关注经济财富,而是扛起高尚的社会责任。两会上温总理答记者问旁征博引:我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。总理表明自己将秉承敢作敢当的义,承担对国家的责任。两会落幕了,走出大会堂的代表委员们也将像总理一样承担对国家的责任,努力做到不负重托,不辱使命。而哥本哈根世界气候大会上,加拿大退出《京都议定书》,对承担减少碳排放责任的人类造成严重伤害。萨特早有预言:我们的责任比我们想像的更为重大得多,因为它是和全人类都有关系的。
成长路上,默念马克吐温的提醒:我们生到这世界上来,是为了一个聪明和高尚的目的,必须好好地尽我们的责任。