初三作文夜
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……
站在老家门前的院坝上,仰望着一片漆黑的天空。院门前的昏黄灯光,并没有让那高空的星星黯淡,反倒是我觉着,星星儿也在透过灯光找着人影儿。小山村里的夏夜,总少不了蛐蛐儿乱叫,那就像是一场夜曲的前奏,让你没有办法专注地望着星星发呆,沉浸在自己的思绪。风声传来的蝉鸣有树的坚强,一切都开始骚动,附和着这夜曲的高潮。慢慢地闭上眼睛,静静的感受一切的声响,你会发现,这声响,不嘈杂,不凌乱,反倒有点让人觉得有些唯美和感动。这大概,才算是盛夏,夜的开始。
等到夜深一些,月亮也不再害羞地戴着一层朦胧的纱巾,看似冷淡的夜风吹动飘忽的云儿,揭开了她的神秘,霎时间,月在整个夜空里夺目,散发着属于月亮的光彩。这时,蝉儿已经在大树上安心睡去,蛐蛐儿好像也被催促着入了梦乡,这时,我好像才开始明白,夜曲,是夜的插曲。月光替代着灯光,照着大地,温柔着我的脸庞。星星们也在月的光芒之下,藏进云里歇息去了。失去了夜曲,人开始失意,这样的失意,是短暂的,也是深长的。
月亮的出现,送走了不少有趣的家伙,却也带来了宁静的夏夜。月在空旷的院坝上作画,画里有漂亮的墨竹,栩栩如生。画里还有人影,这画布像镜子一样,反应着我的一举一动。风儿和月光一块作画,叫画中的一切,都不寂静了。可是,月光和风儿撩动的,又不仅仅是画。
风冷冷的一吹,月亮也有些困乏了似的,打了个小盹。在这样的时刻,没有哪家的灯,还亮着,可是,却不是所有人,都安心的睡着。我又开始渐渐陷入伤感的困境。有多少夜晚的美好,是因为赏月赏夜而存在的呢,而有多少人,看过这般美好,是要与这一切美好同乐的呢。夏夜如此温柔,叫夜不能寐的人,不再孤单。
从前夜很短,梦很长,醒来世界依旧美好。而今,夜很长,梦很短,睡不着的人,总是很容易感伤,不懂夏夜的陪伴。
……
在一个平凡的夏夜里,窗外的栀子花,依旧洁白,可爱,在那如流水的月色下,又显得更加动人,阵阵微风将花香送到那些失眠的人儿身旁,辗转反侧的人儿,有了方向,渐入了甜甜的梦乡。梦里是夏夜,是家乡,有星星眨巴眼,有竹影动人心……