周一晚,在组织的领导下,我们支部所有党员在大礼堂统一观看了电影《忠诚背叛》。“我们的事业并不显赫一时但将永远存在”影片反复引用的一句话让我留下了深刻的印象。影片讲述两了1943年中华大地血雨腥风的场面,背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀中国共产党人。面对困境登报脱党者有之,投敌叛变者有之,腐化堕落者有之。这些都使我们的党认识到建立一个中央一级的监察机构的必要性。
电影开场壮观的战争场面给了每个观众以强烈的视觉冲击,当一位位革命先烈陆续出现在我们眼前后,电影的名字——《忠诚与背叛》出现了。刚刚开始的时候我们还没进入状态,经过导演的一系列精心的铺垫后,终于进入到了故事的高潮。
有经历过三次武装起义的老党员因为生性好赌,将革命者们本应用来订购枪支的订金拿走一部分用于还赌债,并且因为欠债被青帮威胁,于是为了保全自己,出卖并害死了其他无辜的革命者;有受不住国民党严刑拷打而出卖组织的人;有一直藏匿于我党中的国民党人,借以与我党中女同志谈恋爱的名义,窃取我党机密资料的间谍;有为一己私利出卖我党机密会议记录的翻译者……
这些都只是我党未能严抓党内纪律,未能达到整顿党内成员思想,未能纯洁党内性质的后果。无论当时国共两党的斗争有多么严重,我党党员都应坚定自己的立场,严守党的纪律,不畏艰险,不畏苦难,为解放全中国而奋斗。而我党中也有很多坚定的马克思列宁主义的信奉者,如周恩来、王荷波、杨匏安等同志,于是在中共五大上,有过建立监察机构经验的广东区监察委员会的杨匏安同志起草了一份关于建立中央监察委员会的提案,并得到了全票通过。
在当时清党的白色恐怖的威胁下,我们仍然有同志没有退却,高唱着“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在”勇往直前,他们时刻保持对党和人民的绝对忠诚,保持自身纯洁的党性和先进性,始终坚定共产主义的伟大信念,不断砥砺自己,忠诚于党。用其鲜血和生命捍卫着一名共产党员的崇高气节和光辉形象。
而所有这些,都告诉我们一个道理:不管时代如何变迁,作为一名共产党员,都应该牢记自己入党时的誓言,坚定自己的政治立场和政治方向,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,从各方面严格要求自己,自觉抵制不良思想的入侵,时时刻刻不忘提高自己的思想觉悟。我们必须发扬压倒一切敌人和压倒一切困难的精神,要做就做一个合格的共产党人!