列夫托尔斯泰曾经说过“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中”,以前我一直不明白那是什么意思,不过现在明白了,真是应了那句话“力行而后知之真”,只有亲自去做了才能明白其中的道理。
春天的田野阳光灿烂,柔和的春风拂过脸颊舒服极了,田边的春草鲜绿惹眼,百灵鸟在半空中叫着。
春姑娘又回来了,农民伯伯正忙着播种,当然,爸爸和爷爷也不例外。爷爷把土豆种倒在院子里,我们一手拿土豆一手拿切刀,在垫木板上切起了土豆。爷爷告诉我切时要看好土豆上的芽眼,每个土豆上一定要有两个芽眼,否则种进地里也不会发芽。我照着爷爷切的样子,小心地切着。爷爷和爸爸切得很快,只见土豆刀在他们手中如闪电般飞驰而过,眨眼间,一个土豆就切好了,而我呢,简直比蜗牛还
慢。虽然如此,我也不甘落后,尽量加快速度,在我们的努力下,土豆切好了。
接下来就是种土豆啦,爷爷从麻袋里倒出土豆块,我和爸爸拿着铁锹挖坑。因为是第一次挖,力气又小,不但没把坑挖好,还
弄得自己一身泥,旁边的爸爸和爷爷看着我捧腹大笑。后来我才知道,铁锹铲下去要五寸左右深,碗口大小,距离一尺左右。我照着爸爸的方法,小心地挖着,一个,两个,三个......越挖越顺手。大约过了一个小时,爸爸说差不多了,我们便把土豆一块一块放进坑里。此时的我已经汗流浃背,气喘吁吁了,可工作还
没完成呢,还 有最后一道工序。
开始填土豆了,爸爸还
专门叫我一个人一排。我照着爸爸和爷爷的样子,用脚把土坑填平,看着有模有样的,其实不过是东一脚西一脚的瞎闹,有时不但没盖上土豆,还
会把土豆踢飞;有时又把它盖得严严实实的,害的土豆都没法呼吸了。最后在爸爸的帮助下,我的那一排算是勉强完成了。
这次的下田,让我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也让我明白了“劳动是一切知识的源头”,在劳动中能学到课本上学不到的知识。