希望,希望啊……”似乎有人在呼唤着希望,希望微微眯起眼,只见窗外阳光明媚,轻尘飞扬。阳台上,淡蓝的绣球开得圆圆满满,精致的花瓣泛着点点光泽。
“奶奶,奶奶,你为什么喜欢这个花呀!”小小的希望奶声奶气的问着,奶奶牵起希望肉嘟嘟的小手:“因为这是奶奶的希望呀!你看看是不是很漂亮?”奶奶抱起希望摘了一朵绣球花戴在了希望的头上,逗得希望笑呵呵的,奶奶调侃她:“我们的希望变成花姑娘咯。”是的,奶奶最喜欢绣球花。每当奶奶在厨房做饼干时,希望便趁奶奶不留神时在那白白软软的面团里捣鼓,眼看奶奶要责骂她了,她嘟起了小嘴巴,可怜兮兮的望着奶奶,奶奶随手将面粉抹到希望鼻子上,屋子里欢声笑语,屋外绣球花轻轻摇曳,一切都显得那么的和谐。
上了初二的希望有次着急去拦老师问题目,匆忙中不小心撞掉了同学的手机,那位同学跳起来指着希望就骂“没长眼睛啊,你不会道歉,你什么素质啊,没家教……”话说得很难听,希望忍住眼泪道了歉。家教……是啊,她连自己的父母都不知道是谁。放学回家后,奶奶在厨房里作饭,希望慢慢走到奶奶身边,迟疑了一下,问:“奶奶,我的爸妈在哪里?”“吃饭!吃完饭再说!”一碟清炒小白菜被塞进手里。“又是这样,回回都这样!”希望不满的嘟哝。虽然知道奶奶爱她,但心里总觉得有些说不出的遗憾。她想,大概自己和其他的孩子是不同的,她是一个没有父母的孩子。初三的希望开始不再喜欢读书,她逃课进网吧,在污浊的空气里不分昼夜玩游戏。在虚幻的网络世界里她自信又安宁,她和其他人再没有分别。奶奶年岁越发大了,身体一年不如一年,对于这样一个叛逆的希望,有点力不从心。她不明白以前乖巧的希望去了哪里?那个暖心的孩子一下不见了!唉……
一个大雨倾盆的晚上,希望又没回家。奶奶满大街去搜寻,心中又气又痛。患风湿严重的双腿跟生了锈一样,挪不开,走两步就歇一歇。担心希望没有吃饭,特意还带了饭盒在身上,毕竟孩子还在长身体。一阵风掠过,伞刮落地上,老人着急的赶上几步,耳边突然传来刺耳的刹车声……漫天的大雨,模糊了一切影像以及声音,泼洒在地上沾满泥浆的饭团,如同一朵凋落的绣球花。姑姑回来料理了丧事,随带把希望带走。回家整理奶奶遗物时,一个小木盒引起了希望的注意,她依稀记得里面保存着她从小到大的照片。木盒上一尘不染,可见经常有人打开它。没有锁,毫不费力便能打开,里面都是她,刚出生的,幼儿园的,小学的,她抹了抹眼泪,继续往下翻,一个小本子引起了她的注意,翻开,是熟悉的字迹——“希望啊,也许你看到这个本子奶奶已经去了很远很远的地方,这么多年了,是该告诉你爸妈的事了。当年,在你还没出生的时候,你爸的公司遇到了金融危机,后来倒闭了,你爸拿着一大笔钱跑了,你妈呢,当时气的早产,生了你后也去了,奶奶不想因为这些事情影响你未来的生活,就一直瞒着你,希望啊,不要怪奶奶,你是奶奶的希望,奶奶有你才有活下去的希望,奶奶只想你快乐。”几年后,希望站在大学的校园里,她又看到了绣球花,真美,她说,奶奶,您看到了吗?她侧耳去倾听柔软的风声,阳光下静静伫立的女孩如同绣球花一样,美丽绽放。