信是石,敲出星星之火;诚信是火,点然希望的灯;诚信是灯,照亮我们前进的道路;诚信是路,带我们走出心灵的暗夜,走向黎明。
诚信是阶梯,随着开扩者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是种子,只要你诚心呵护,终有一日,绿荫遮天!
有一次,我在菜市场看到,有一个人带着孩子去买菜,卖菜的阿姨拍了拍包菜,对卖菜的叔叔说:“瞧这菜多好看,嫩嫩的,跟你小孩一样好看。”那个叔叔笑着说:“我买三斤,你算我便宜一点。”那个叔叔想讲价。那个阿姨说:“本来一斤1元,我算你少一点,0.7角,1.5元把。”那个叔叔的一惊,说:“不是2.1元吗,怎么是1.5元啊?”那个叔叔虽然很想讲价,但是少了0.6元,让叔叔大吃一惊。“这个包菜早上刚浸过水,不知道里面有没有水,就降一些下来了。”但那个叔叔不相信,硬把2.1元给他。那个买菜的阿姨说:“不可以,不能多收钱。”后来争了很久,那个阿姨也只收了2元。那个阿姨的诚信引来了许多人,都来她这买。
我们继续向前走,听到了一个叔叔骄傲的声音:“哈哈,我这次买韭菜找了一个最便宜的摊子买,母亲一定会夸我的。”后来,他不小心摔了一个狗啃泥,韭菜都散开了,韭菜中间原来都是杂草,那个人气得脸都红的像个苹果了,就返回身,去找那个摊子算账了。我想:那个卖东西的人要完蛋了。我和妈妈都跟那个人去了。到了那个摊子,那个人就傻了眼,那个摊子不见了,那个人便气呼呼的走了,并且说:“别让我在遇见他不然我要让他赔钱。”我对妈妈说:“以后一定要讲诚信,不然就会像卖菜的人那样子的。”“是埃”妈妈说。
让我们燃起心中的灯,期待诚信,让诚信成为阳光,严冬的一处炉火,烈日下的绿荫。
让我们竖起理想的风帆,期待诚信,让诚信如火柴般点燃星空,如绿叶般装满季节,如浪花般冲溢海洋,如木棒撬起整个地球。
让我们充满生命的希望,期待诚信,让诚信成为人生必有的一项,让自己从诚信的践行中萌生出心灵的感动,让生命因诚信而获得一次畅快的呼吸,为自己的人格抹上一格亮色。