研学活动作文1000字
人生的路途,或风雨如海,或风和景丽,既然踏上了这段征程,我们就应不畏风险地走下去。坚定不移是一种走法,踉踉跄跄也是一种走法,漫步前行是一种走法,险象环生也是一种走法……
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”周五上午,老师匆匆赶到教室,宣布了一个振奋人心的消息:“周日学校将组织一次研学活动,大家可以自愿报名!”顿时,教室炸开了锅。老师走后,继续上课,原本死气沉沉的课堂,同学们瞬间像吃了兴奋剂似的,激动不已。
周日早上,同学们准备好“行李”早早地来到学校期待着活动的开始。过了许久,期待万分的主角——大巴车终于到来。
登上大巴,就到了我们班想队名的时候了。讨论了许久,仍未想出个大家都同意的队名。这时,从前面传来了一声一班的同学的声音:“我们是‘独秀队’”“那我们的队名就叫‘大钊队’吧!”“那口号呢?”“吊打独秀!”一路上说说笑笑,到达了目的地。
在盐场,体会了山腰盐场的壮阔,学会了制盐的五大工序:纳潮、制卤、结晶……在土坑的百万大厝里,面对占地面积1739平方的大宅,只能用两个来概括:有钱。听小米老师介绍,百万大厝的主要特征是:三进五开间三护厝。站在古厝的门口,一眼便能看见在大门的两边,共竖立着14对旗杆。古厝的结构大致呈对称形,符合当时古代的建筑特点。入门口的两堵墙上,分别雕刻着精美的鹤和鹿,让人不禁感受到了古代劳动人民的高超技术。
研学中的重头戏下是下午红星生态园中的丛林探险。但是在我们班开始丛林探险前,又进行了一项活动,就是将自己印象中的百万大厝画出来,那结果可想知,这将是百万大厝被毁得最惨的一次了!
重头戏开始了!在上“战场”前,我们的“晴天”教官“生动形象”地为我们讲解了安全设备的正确穿戴方法。在我们要进行挑战时,教官又一个个地仔细检查了我们每个人的设备。
检查完后,女生该上场了。在排队时,原本毫无波澜的心里瞬间紧张起来,再看一边从铁索上滑下的同学,一颗心瞬间提到了嗓子眼。看着前面的同学一个个地上去了。心里默默地在祈祷着,希望前面的同学速度放慢点。终于,到我上去了。底下的几位同学在为我加油着。我于是迈开步伐,大步地走了上去。
前几关闯得还算较为顺利,到了攀岩的那关时,在最后一步快到岸时,左脚毫无落脚点一步踏下去,竟然踩空了,顿时,我的双手紧紧地抓住木板的边沿,诗韵也急忙地伸出双手,快速地将我拉了回去,我才避免跌落下去,功亏一篑。在后面的闯关中,这次的经历在我心里落下了一个大大的阴影,使我原来平静下来的心情又紧张了起来。最后,在同学的鼓励下,成功地闯关了。
曾有一位船长说:“大浪来时,千万不要躲,必须直挺挺地站着,抓住固定物,任由大浪打在背上,否则容易受伤。若蹲着找掩蔽物,反而会因为冲击太大,撞破头,撞断牙,甚至撞断鼻梁。船只遇到台风天,不能往后逃,船头要对准浪头,正面对决,只要船一偏,就会翻覆,所以要不眠不休对着浪头,一个疏忽就会没命。”正如这次的丛林探险,应鼓足勇气,坚定不移地走下去,若中途胆怯,也只能够在上面吊着等待,还会留下遗憾。
在人生路途中,无论风和日丽,还是大雨如注,都应鼓足勇气走下去。