我的家乡是有鱼米之乡之称的太仓。这里不仅小溪纵横,花草丛生,而且物产丰富。俗话说洛阳牡丹甲天下,太仓的牡丹园也小有名气。
牡丹园的牡丹花国色天香、艳冠群芳。这些牡丹花千姿百态、争奇斗艳。它们有的剔透玲珑,娇艳欲滴;有的色泽艳丽、天生丽质;有的红红火火,富贵吉祥;有的昂首怒放,美如碧玉正如诗人皮日休所说:落尽残红始吐芳,佳名唤做百花王,竟夸天下无双艳,独占人间第一香。
牡丹园里不仅有姹紫嫣红的牡丹,还有精妙绝伦的百年古树根雕。百年古树根雕是镇园之宝。雕刻的事物个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的老鹰,有美丽动人的孔雀一棵干枯的香樟树主干上精工雕一千只栩栩如生的猴子,仿佛在讲述一段段美丽的神话,引人入胜。看着这些活灵活现的根雕,游人无不啧啧赞叹。
这就是江南第一牡丹园,无不让人流连往返。