名人故事:中国女排袁心玥比肩84年神迹
中国女排后起之秀当中,最出名的就是朱婷、袁心玥,身高2米的袁心玥被球迷们亲切的称为“小苹果”。袁心玥高点快球和高点拦网威慑力超强,不过中俄生死战郎平并未令其首发,打乱了俄罗斯赛前部署,并且给自己留一张底牌、一个秘密武器。
郎家军连赢两局之后,头号重炮朱婷体力有所下降,俄罗斯队在科舍洛娃、冈察洛娃、谢尔班三叉戟带领下背水一战扳回一局。第四局中国队一直被对手压制,8-11落后局面岌岌可危,一旦被对手拖入决胜局,就将陷入被动。
这个时候,郎平想到了袁心玥,这位绰号小 赵蕊蕊的副攻天才不辱使命,一上来就是一个漂亮的背飞钉地板!尽管袁心玥本届世界杯发球没发挥出来,但大赛气质决定了她越到关键时刻,越敢于下手,两次发球直接得分,帮助郎家军将比分追成12平!挽狂澜于既倒!
这个时候双方球员都极为紧张,中俄无论谁输掉,谁就提前失去了冲冠希望, 刘晓彤就在机会球手软,重扣变成了轻打,导致中国队15-17重新陷入被动。而袁心玥凸显大心脏,短平快命中,紧接着她的拦网直接摁到科舍洛娃的头上,将比分追成了17平!令俄罗斯头号重炮出洋相蒙羞,也极大提升了郎家军士气!
不甘心的俄罗斯19-17再度领先,袁心玥反击快球打长线,球落在后排空当,俄罗斯队目瞪口呆!而随后,袁心玥的近体快又将比分追成20平!最后白热化的比拼,袁心玥发球轮接连破坏俄罗斯一传,中国队奇迹般连得5分,25-20拿下!
袁心玥第四局中段才临危受命,等于只打了半局球,却收获了7分,得分效率比任何人都高!袁心玥5次扣球4次得分,1次被防起,没有任何失误,扣球命中率80%!3次拦网1次得分,两次形成阻挡,没有1次失误!8次发球2次直接名人故事:中国女排袁心玥比肩84年神迹CE球,6次破攻,没有1次失误!2次救球1次成功,1次一般,仍然没有1次失误!换句话说,袁心玥本场比赛竟然没有出现任何错误!