学会懂事八年级作文
一个月黑风高的晚上,我独自一人慢慢走在回家的路上,手里攥着刚发下来的试卷,鲜艳的红色笔写着97分。终于到了家门口,望着楼上房间,灯光中有一个身影,我看得出,是妈妈。我的手颤抖的敲了敲门,氏妈妈开门,她衣服穿的很单薄,蜷缩着身子,妈妈伸出手,拉我进屋,手,好凉啊!
妈妈帮我倒水洗澡,帮我热饭,忙的不亦乐乎。我说:“妈,别忙了,我不饿。”妈妈说:“怎么会不饿呢?”我听了,眼中的泪水在眼眶中打转,我强忍不让它掉下来,我将试卷塞到柜子下面,不想让妈妈看到。
我躺在床上,一直睡不着,想起了一件事,那事发生在一个月前。
那天下了晚自习后,就下起了小雨,我冒着雨走回家。路上,我很气馁,“别人都有父母送伞,而我却在淋雨,我的父母说不定有趣打麻将了,忘了我这个女儿没带伞吧,也许,你们是连是否下雨都不知道吧。”
到了家,我拿出钥匙,打开门,果然,家里除了一片漆黑,一个人也没有,我打开灯,拿出毛巾擦衣服,走进房间,妈妈躺在床上,我心想:睡的真舒服,你女儿我在外面淋雨呢!妈妈开口了:“回来了,快去洗洗,睡吧。”我说:“爸爸呢?是不是又去打牌了?”妈妈刚准备说话,我又说:“你们怎么这样啊?每天只知道打麻将。”妈妈一听,从床上下来,一巴掌打在我脸上,说:“我们只知道打麻将,那你吃的喝的学的用的都是哪来的?”我呆呆地站在那里,一句话也不说,泪水涌了出来。一会儿,我听见钥匙开门的声音,是爸爸,拿着两把伞,我低着头,不想让他看见我在哭,他也想没看见,说:“你妈今天感冒了,让我去接你,可我等了半天也没看见你。”这一句话让我无地自容,哭的更厉害了,不是因为脸上的疼痛,而是我……
我内疚,为什么都这么大了,还有那种觉得自己的父母不关心自己、爱自己幼稚的想法呢?为什么我要误会妈妈,其实他们很爱我啊。
我一直想对妈妈说“对不起”和“我爱你”,可是一直没有勇气说出口。今天,考的这么糟,我的枕巾上都被泪水浸湿了。“嗒嗒嗒”,那是缝纫机的声音,我起床去看,原来是妈妈在帮我做棉鞋,我不想骗妈妈,我也做好了心理准备,准备挨打挨骂,便拿出试卷给妈妈看,妈妈的眉头皱起来,“可能是升入初中没有适应吧,没关系,下次努力,去睡吧,已经很晚了。”妈妈说。
我不敢相信,妈妈会说出这句话,妈妈可能只是想给我鼓励,给自己一些安慰吧,可是我心里明白得很,已经开学这么久了,不可能还没有适应,我便想起上课打闹是我,别人学习我在玩耍是我,难道我还停留在小学止步不前吗?每次与父母争吵都让他们心寒,可是争吵过后,父母还是会主动过来关心、呵护我,我还是会任性、放纵。父母老了,我也应该长大了,应该学会尊重、孝顺他们。
我想对他们说:“我爱你们,现在我想,我应该学会懂事了,你们放心吧。”