那是一个清新的春天,漫步在乡间小路上,春光明媚,早已立春,风中却还透着一股寒气。远处柳树垂下柔软的枝条,在春风的吹动下,远远望去像一屡屡随风飘动的烟。
我随妈妈一同看望姥姥。这时,我们正谈笑着向前走去,迎面而来的是丝丝凉爽的风,丝毫没有注意自己的脚下。忽然,一位上了岁数的老人立刻叫住了我们,我和妈妈更是丈二和尚摸不着头脑。两双眼睛盯住他,细细打量,这位老人,眉毛白,低鼻梁,一双暗沉的眼睛却不失光彩,脸上露出慈祥的微笑,显得很和蔼。没等我们说话,他便朝我们的正前方走去,在距我们不远的地方,他缓缓地蹲下身子,伸出了他的手。他的手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道血口子,皱纹是那么多,那么深,如同后山坳里挖出来的老树根。随后他的手中多了一块香蕉皮,香蕉皮死气沉沉地吊在半空中,我们不由得倒吸了一口气。
他手拿着香蕉皮向着远处的垃圾箱走去,他一瘸一拐地向前走去,目光坚定,他也是在向着未来走去。我不由得怔了一下,这不就是春天里开放的鲜花吗?
还记得初一时,我刚放学,便兴冲冲地跑到车站。没一会儿,公车就来了,我随着人流挤了进去。幸好我走在前头,刚付了钱,我就赶紧奔向那唯一的一个空位,兴奋极了。走在我后面的是一个年迈的老婆婆,她也跟着进来了。
坐在我前排的是一个小男孩,他脸上带着阳光般灿烂的笑容,大概有十一岁的样子。没想到的是,那位老婆婆竟向这儿移了过来,站在我和那位小男孩的的交界处。我吓得闭上了双眼,不停地在心中祈祷:“千万别找我,千万别找我,我可是好不容易才找到这个位子的……”我悄悄地睁开双眼,却看到了前面的那个小男孩费力地站了起来,给老婆婆让座,这下我心里才踏实多了。
可让我大为吃惊的是,那个小男孩正架着双拐,慢慢地移动双脚,那双脚笨拙而沉重,压得我快要窒息,不知从哪儿来的勇气,我立即站起了身:“老婆婆,您坐我的位子吧。”于是,我迅速站起身来,扶老婆婆。小男孩朝我天真地笑了笑:“大姐姐,你真有孝心,你来我这儿坐吧。”我不好意思地挠了挠头:“要说有孝心,我可不及你,这个位子理当是你的。”旁边的老婆婆脸上泛起了笑容,这不就是春天里的鲜花吗?
只要有爱,互助无处不在,;只要有爱,爱心无处不在;只要有爱,美丽无处不在;只要有爱,春天无处不在;只要有爱,鲜花无处不在。
如果我们把鲜花珍藏在心底,心灵的春天一定会把灿烂的阳光撒向世界的每一个角落。