从"白莲花"到"暑期档笑花"
在袁姗姗的演员生涯里,去年暑期档上映的小成本喜剧《煎饼侠》,是她事业成长中的大转折。袁姗姗在其中饰演一个演技很差的小明星,尽管她一开始并不想演这个看似有些"对号入座"的角色,但"小人物也可以有梦想"的成功演绎,让袁姗姗成了票房十亿的女主角,她自己也感到惊喜:"《煎饼侠》挖掘了我不一样的特质,没想到我能演喜剧。"后来袁姗姗也在思考自己的戏路,她突然发觉自己在生活中也是有一点点喜剧细胞的人,"因为我平常一直有点二嘛!我觉得自己可以扮丑,也没有偶像包袱。"
《煎饼侠》这部将大鹏和袁姗姗一起拉出低谷的作品,展现了袁姗姗之前未曾给大众展示的一面,敢于自嘲、扮丑、也让她摆脱了之前那些苦情角色带给人的印象。越来越自信的袁姗姗现在也可以轻松笑谈那些被认为是黑历史的"黑历史","我录《一年级》的时候,编导说我是一个白莲,可是其实我是长了一张心机脸好吗?"老话"塞翁失马焉知非福",袁姗姗的"黑粉"的经历,让她十分具有话语权接演了电影《所以……和黑粉结婚了》,这也是一部暑期档的喜剧电影,制片人和导演都是韩国人,"他们都不知道我的黑历史,就是看了《煎饼侠》找到我,后来才觉得我很有发言权,一拍即合。"
虽然是和韩国人气偶像灿烈一起搭档,袁姗姗这次依旧不惧怕扮丑,"进组之后,他们在做的一件事情就是把我弄丑。在片花中可以看到,我几乎没有化妆,睫毛膏都没有涂,又是个爆炸头。角色蛮有意思的,能让你们看到不一样的我。"本刊记者随机采访了几位"袁姗姗粉丝后援会"的粉丝,粉丝们对于袁姗姗的好感主要在于几个方面,"真实、正能量女神、马甲线女神、看到她会有莫名的亲切感"。在"滚出娱乐圈"与"励志滚到今天"的过程中,袁姗姗一直在进行着公益活动,比如"爱的骂骂"、担任联合国"熊猫明星大使",很多人会觉得做公益是否也是打"翻身仗"的重要一环,袁姗姗摇摇头:"做公益不会让黑粉对我的认识发生变化,很多人认为明星做公益是在作秀,如果他是你的黑粉他也会这么想。