构建和谐校园
我认为在建设和谐初中校园过程中实现以下几个方面的和谐非常关键的:
1。社会主义和谐社会具有六个方面的基本特征:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。这是一个充满人文关怀的文明社会,是物质文明、政治文明、精神文明和社会文明四位一体并保持张力的社会,是一种可持续发展的社会。构建和谐社会的提出对学校的发展提出了新的要求,必须有和谐的初中理念与之相呼应。学校的和谐发展理念由四个方面组成:一要体现以人为本,全面贯彻党和国家的教育方针,促进人的全面发展。通过教育使社会成员共同的理想信念、道德素质、科学文化等得以全面提高。二要促进学校教育公平,旗帜鲜明地坚持教育的公益性。三是学校系统自身要协调有序。学校要处理好改革、发展与稳定的关系,营造和谐宽松的教育环境。四是师生员工要树立和谐理念,并在各自的岗位上为实现和谐而努力。
2。 从校园文化的内涵来说,可分为物质文化、制度文化、精神文化。物质文化为表层结构,制度文化为中层结构,精神文化为核心结构。校园文化构建要从内涵入手,几个方面有机结合,共同建设,发挥和谐功能。一要优化校园环境。良好的校园环境,可以增强师生的内聚力和荣誉感,既是校园物质文明建设的成果,又是学校精神文明建设的反映。二要创新管理机制。管理机制内含组织建设、队伍建设和制度建设三个方面。在组织建设、队伍建设中,要加强各级管理层对校园文化建设的重视,共同研究制定校园文化建设规划,明确分工,责任到人。在制度建设方面,要坚持制度的系统性、可行性和有效性统一,规范办事程序。三要丰富校园文化活动。发挥科技学术活动的龙头作用和高雅文化的艺术熏陶作用,引导学生崇尚科学、培养创新精神,提高大学生文化素质及校园文化品位。进一步加强大学生思想道德建设,引导广大学生树立和践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,努力创建具有时代性、前瞻性和充分体现各自特色的校园文化。
所以,我们在构建和谐社会时,切不可忽视文化价值的意义。人是社会的存在物,人要在社会中生活,就必须遵循社会组织为维持一定的社会秩序而建立的各种社会规范,其中社会责任感是最普遍的、最广泛的、渗透性最强的社会规范。这是人们和平共处的基本前提。研究城市生活品质,就需要关注各国对生活品质指标的选择问题,很多国家把“社区和谐”作为重要的生活质量指标,而在社区和谐中,不同文化背景的居民之间的友好相处尤为人们关注!
构建和谐校园,就应该从你我做起抓好每一件小事!