泽雅位于温州瓯海区境内,离市区十多公里,景观以瀑布,幽峡,奇岩为特色,有七瀑涧,金坑峡,龙溪等名胜景点,每处瀑布形态各异,气势磅礴,甚是壮观。与山村风情民趣美食融为一体,成为市民假期休闲放松的好去处。
暑假的一天,我前去泽雅领略风光。车子一进景区,我就听到了一阵哗哗的流水声,我侧耳倾听,四处观望,在不远处的一个山崖间,居然隐藏着一条巨型的瀑布——金坑银瀑,近前一看,虽然高度不如前面两条,但其气势磅礴,令人叹为观止。只见水帘顷刻间从悬崖上飞泻而下,犹如排山倒海,万马奔腾!仿佛成千上万只野兽从天山猛扑到来。瀑声隆隆,震耳欲聋。我迅速取出相机,按下快门,把这美妙的瞬间永久地停格在我的相机中,深藏在我的记忆里。依恋地告别了美丽的金坑银瀑,来到了具有悠久文化历史的四连碓造纸作坊。据说这里有自宋代延续至今、素有中国造纸术的活化石之称的纸山文化。我来到一座陈旧的小房子里,里面又脏又臭,一个庞大的圆形水车不停地转动着。仔细一看,这转动的大水车正推动一个大石锤上下移动!只见这石锤伴随着沉闷的撞击声,一下又一下重重地往地面砸去。地面上镶嵌着一个石臼,里面装满了正被石锤一直砸着的粉末。有人告诉我这就是有名的泽雅造纸,是将已浸泡腐烂的竹子等造纸原料用石臼捣碎,是造纸的初始工序,接下去还有浸泡、过滤、定型、晾晒和包装等好几道繁杂的工序呢!哦,原来我们的祖先是多么富有智慧,富有创造力啊!
临返回之际,在一家农户家美美地享用了本地鸡、盐卤豆腐、红薯粉丝、等农家菜,此次到泽雅既欣赏了秀丽美景,又参观了历史文化,还享用了原汁原味的农家美食,真是不虚此行。