每每听到人们在发现珍珠时惊喜的感叹,沙子总有些小小的嫉妒。“如果我也变成了珍珠,是不是也会得到人们的赞美?”沙子自嘲地笑笑,“珍珠浑圆秀美,而我只是沙滩上亿万沙子中的一粒,每天躺在这里,平淡无奇,人们在沙滩上尽情地奔跑嬉戏,又哪里会注意到我的存在?如果……如果我也可以变成珍珠,该有多好!”看着漫天灿烂的星斗,沙子暗自叹了口气,又一天过去了。“看!多漂亮的珍珠!”
“这么大的个儿,真少见!”
沙子被一阵声音吵醒了,它睁开眼睛,发现自己被人捧在手里,一群人围着他啧啧称奇。“发生了什么?”沙子有些摸不到头脑,但很快他就发现了不同,自己不再是干瘪的、没有光芒的沙子,而是一颗细腻的、圆润的珍珠了!沙子,哦不,现在应该叫它珍珠了,在众人惊叹的眼光中,它被送到了设计师的手里,被设计成了一枚吊坠,在一次珠宝拍卖会上,被人高价买走了。多年后,当年买走珍珠的妇人把它作为结婚礼物送给了自己的女儿。几天后,女儿就要去蜜月旅行了,旅行的目的地就是曾经发现珍珠的那片海滩,因为沙质金黄细腻成为了著名旅游胜地。
没有人初生时就能出口成章,也没有人一开始就可以洞明世事。即使有人天赋异禀,也需要时间的打磨,所以每个人首先都是一粒沙子。随着自我意识的不断苏醒,我们渴望被承认,渴望实现自我价值,并从中得到满足,所以“成为珍珠”变成了一种追求。在成为珍珠的过程中并非一帆风顺,我们被不断地切磋琢磨,经年之后,成为一个令人瞩目的珍珠——对于这个结果,我们定义为成功、杰出或者出类拔萃。在这个过程中,我们被关注、被称赞、被承认。“成为珍珠”一直是引导着我们的主流信念。