人们各有所爱,有人爱不畏风雨的梅花,有人爱为人们带来芳香的兰花,但我还是喜欢那弱不禁风的柳树,它表现出了春天那无限生机。
早春二月的河岸边,常常会看见许许多多的柳树,挺立着,远望,好像一位少女,披着婆娑的头发在微风的吹拂下,摇曳着一条条柳枝,带给人一种与众不同的感觉。走近一瞧,柳树穿着一件棕褐色的“衣服”,枝条纤细,摸起来很光滑,看着枝条上那一片片小小的嫩叶,好似他们刚刚打了个打哈欠,在四处张望,舒展着自己的身体。我情不自禁地想起了千古名句:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
春雨下了起来,柳树又好似成了鱼儿的避雨所,在雨中撑起了一顶大伞,遮风挡雨。春雨散落在叶子上,“沙沙沙”,仿佛少女轻抚琴弦;又好似春蚕吞食桑叶,给人带来了一种莫名其妙的舒畅感。
柳树它不仅美丽,而且还有极高的价值,听老人说叶子泡茶可以清火,做草帽、草鞋,在野外脚手受伤了,可以作为支撑骨头的木板,化学家可以用它来做炸药等等,怪不得别人都说它全身都是宝。柳树不但要用价值高,而且生命力顽强,把折断的枝条栽入泥土,它还是可以长成一株大树,怪不得大人们说这样一句话:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我以后也要向柳树学习,不断去努力,争取让自己做得更好。