温暖的寒冬_作文
严冬的一天,凛冽的北风呼呼地吹着,像尖刀一样刺骨,钻入行人的脖子里、身体里、鞋子里。尘沙被风卷到了空中,无情地敲打着行人的脸庞。但在这寒冬,却演绎着一个个温暖人心的故事。
卖爆米花的夫妻
在离家不远的小巷里,我发现竟然还有人在卖爆玉米花。于是我马上掏钱买了一包。
这卖爆米花的好像是一对农村夫妻。他们正在推让一盒饭。我瞅了一眼,发现一盒白米饭上有几片黄黄的菜叶,好像已经冻成了冰。男师傅一边拉风箱,一边摇动爆玉米机,说:“孩子他妈,我还不饿,还是你先吃吧!”那位妇女柔情地说:“孩子他爸,你中午吃得少,还要干活,你快吃吧!”两人推让了一番,那妇女坚持要喂给他吃,男师傅没办法,张开那张胡子拉渣的嘴,吃了一口。突然,男师傅说:“孩子他妈,你也吃一口!”就这样,你一口,我一口地吃着。映着熊熊炉火,那对夫妻又瘦又黑的脸庞上竟然绽放出牡丹花一样灿烂的笑容,在寒风中显得格外温馨。
我呆了一下,见风更大了,赶紧往家里赶去。
帮忙取钱的青年
风一吹,一丝鼻涕流了出来,我赶紧从口袋里拿出餐巾纸,这时一张十元纸币也随之带了出来。我正准备去捡,但风好像故意跟我过不去,把钱“呼”地一下子吹进了水里。钱浮在水面上,顺着流水漂移。我会游泳,真想跳下去把钱捡起来,可冬天的河,水是冰冷刺骨的啊!我仰天长叹:“苦啊!”我正着急时,一位二十来岁的小伙子走了过来,关切地问:“怎么了?是不是什么东西掉水里了?”我应声答道:“是一张十元钱!在那儿。”我指了指河上的那张纸币。他不及想清楚,便挽起裤管,小心翼翼地趟进河里,艰难地靠近纸币一把抓住,一转身,又趟了回来。我呆住了,这人到底怕不怕冷?他爬上了岸,我见他一直在颤抖,刚要问,他就把钱递了过来,说:“快点儿回家吧!”说完,他扭头便走,那陌生的身影高大起来。
收养小猫的姑娘
经过前一件事的教训,我决定不做停留,快步跑向家中。忽然,眼前出现了一团黑乎乎、毛绒绒的东西。我定眼一看,原是一只猫,而且还是一只冻僵的猫。
这时,我左边出现了一位姐姐,十五岁左右,穿着一件粉红色的羽绒服。她问我:“这只猫是你的吗?”我急忙答道:“不是,不是我的。”她听后,蹲下身子,抱起小猫,放到尼龙袋上,然后跑了。我很奇怪,你既然想救这只猫,你就救啊!为什么扭头便跑?我陷入了沉思。不一会儿,她又来了,还带了一个尼龙袋,看上去鼓鼓的,不知是什么。只见她解开袋子,把猫小心翼翼放入袋中,我看了一眼,里面全是棉花。我对她心中的厌恶感消失了。她一回头,说:“这猫很可怜,我决定收养它。”我被感动了,彻底感动了。谁也没想到会收养这只猫,如果是我,也只会绕道而行,她却没这么做,因为她富有爱心,不会对猫见死不救!