东风悠悠,枝摇叶摆,俄顷,白雪纷纷,正如“忽如一夜之间东风来,千树万树梨花开”,寒冬凄切,望长亭内外,茫茫白雪,红装素裹,分外妖娆。
梅在这“千里冰封,万里雪飘”之际,迎着烈风,顶着严寒,竞相绽放,给寒冬增添了一丝温煦,让严寒逊色三分。它不与百花争妍,不与百花媲美,独自在墙角开放,这正体现它那种淡薄明志,不与针锋的伟大胸怀,要是人有如此傲骨,不畏艰险,在白雪飘扬的季节,绽放五彩花蕾,该有多好啊!
是啊!人是万物之灵,造化之主宰,倘若能向梅一样与世无争,“安能摧眉折腰事权贵”,那么社会将是另一番景象。
牡丹、玫瑰、百合等花,百花齐放,一较妍媸,然而梅却不参与这场争论,“凌寒独自开”,这种傲骨,这种品质,就像屈原一样,“宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世之温蠖乎”!不随波逐流,不争名夺利,不与众人皆醉而J其糟、啜其r,独自行吟汨罗江畔,以鱼为伴,以江为家,快哉,快哉!
浩瀚白雪,茫茫一片,梅花的红润在其中闪耀,映出苍红一片,那是历史的血汗,是历史的印证。在历史的轨迹中,留下了他的痕迹,“就极刑而无愠色”,潜心专着与写作,吞下了别人的耻笑和白眼,隐忍苟活。啊!梅,是你教授司马迁的这种凛然吗,是你给了司马迁这种傲骨吗?默默无闻,却创就“史家之绝唱,无韵之离骚”,在我们的心灵中发出璀璨的火花,洗礼了我们的精神家园。
“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香”,呵!梅的芳香沉醉了多少向往之人,使他们垂涎欲滴。梅香流万里,人,又会怎样呢?
瞧!十里长街,白花胜雪,挽幛如云,风停叶止,在默哀,在沉思,是她的灵榇,她,一个小小的公安局长,不贪求什么高官厚禄,廉洁公正,一心为民,虽然死了,但在人们心中永垂,她,就是任长霞,像梅香一样,流芳百世。
当梅在寒冬之际开放时,有人不禁问到:“冬天这么冷,你为什么偏偏在这个时候开呢?”是啊,放着勃生的春日你不去展现你的婀娜,放着明媚的夏日你不去绽放你的蓊郁,偏偏在严寒去开放,不被人理解。你会回答,我冒着白雪露出花苞,是不想争夺那片刻的美誉,花在艳,在迷人,秋天一到,也会凋零,变的萎嫣无神。
对,人活在世,就应该向梅一样,虽不被理解,但有自己的梦,人生也不虚此行,像凡高,被视为另类,但他并不争辩,依然沉浸与艺术的熏陶之中,画下了生命中的亮点,自此,有了《向日葵》,有了《吃土豆的人》。
梅的品质是纯洁的,“浮游尘埃之外,不获世之滋垢,叫然泥而不滓”,我们人也应有这种高贵的品质。