《寒冬读雪》
季节的轮回将冬天的脚步定格在北国。漫步在阡陌的田野,任凭北风凛冽的呼啸。驻足在寒凝的大地,仰望高空漫天的飞。仿佛风雪中独行的我,忘却了寒冷、孤独与周遭的空旷。依稀感受到雪的温馨,聆听到雪的低语,驰目到雪的舞姿,感悟到雪的灵性……
春喜霏雨冬爱雪是我的天性。每当寒冬来临之际,我喜欢在雪地里款步而行,回眸欣赏自己那厚重的步履在雪地里所留下那深深的足迹。我也惬意在飘逸的飞雪中奔跑,尽兴内心与风姿妩媚的雪花联袂共舞那无穷的乐趣。我更陶醉雪霁日出后极目远眺,震撼那唯美的风景,旷怀那心神的共远。
古往今来的文人墨客每每以雪抒怀,以雪扬志,咏雪清丽,赞雪圣洁。并把雪的弥漫和雪的神韵描绘的淋漓尽致,惟妙惟肖。杜甫的“乱云低薄暮,急雪舞回风。”描写出云霭笼罩,风雪旋舞的妙曼。焦郁的“春雪空蒙帘外斜,霏微半入野人家。”解读着春雪飘逸,烟云袅绕的绝景。毛泽东的“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。”抒怀出冬雪遏云,万花凋零的意境。
雪固然是自然界人们司空见惯的一种现象。然而,人们往往随着雪所呈现着多姿卓绝的景致,会表现出不同的情愫与心境。雨雪交加,狂风呼啸的夜晚,往往会笼罩着人们情感的忧虑与思绪的茫然。小雪纷纭,举目漫天白絮的清晨,总会旖旎着人们美好的一天与浪漫的华年。圣诞之节,逢瑞雪飞舞,更会厚重着人们喜庆的愉悦与吉祥的征兆。
雪晶莹清丽,婀娜多姿。雪唯美至纯,清心冰洁。雪洒北国润色着银装素裹,风光妖娆之独秀。雪沃峰峦璀璨着江山如画,嵯峨瑰丽之巍然。雪染红梅绽放着梅傲苍穹,掩映生辉之高洁。雪压青松诠释着坚毅不拔,力挺风寒之伟岸。
雪不仅是报晓春天的使者,雪更是寒冬时节的精灵。雪不仅赋予隆冬的灵魂,雪更是写满生命的乐章。雪沃华夏几河山,尽染银装写璀璨。毋言春来身陨落,宁化春水福人间。这正是对清心绮丽,皑皑的白雪那生命轨迹的真实写照。
雪的品格是心灵的淡然与皓洁,雪的夙愿总是编织着人们的梦幻与希冀。雪的秉性更折射出一种精神,这就是不图回报、唯有奉献。梦呓中的冬麦正是大雪的覆盖与呵护,才彰显着生命的永恒。万顷中的良田源于茫茫沃野的大雪,才成就着瑞雪兆丰年的欢歌。雪不仅为净尘灭菌在所不辞,纵然是春回大地也要将自己洁白的躯体,化溪水潺潺去润泽广袤的沃野。
诚然,在大雪飞舞中侧耳听雪,俨然是物象中的一种意境。驻足在雪地里低思感悟,暮然会读懂白雪所寓意着人生那深邃的内涵。我曾凝思为人要拥有雪那样洁白不染,静美纯真的心灵。我还冥想做事要富有雪那种不求索取,唯有奉献的精神。我也企冀交友更要享有雪那种淳朴无暇,心地明镜的真诚。
雪在飞舞中演绎着冬之魂的风流,雪在沃野里缤纷着晶洁仙境的清辉。雪从寒冬里扬起生命的歌喉,雪又在春风中停止生命的脚步。虽然,雪的生命是那样的短暂,但是,雪在有限的生命轨迹中给自己留下无憾的回忆,给世人书写出最完美的诗篇。
我之读雪,不仅是在物象中读它的洁白清丽、晶莹多姿,而且更要在意象中去读它内涵隽永的哲思与生命的璀璨。翱翔思维的羽翼在意境的空宇中去彻悟雪的空灵,雪的神韵。扬帆遐想的舟辑在意境的海洋里去彻悟雪的超然,雪的魅力。
顷刻,我暮然想起“我爱你塞北的雪”这首歌。那优美的音色,那动听的旋律。仿佛澎湃着我的灵魂,驰骋着我的思绪。是雪的奉献精神震撼着我的心灵之壁,是雪的高洁品格激励着我一路的高歌。我多么渴望自己化作一朵晶莹的雪花,融入那瑞雪飞舞的浩瀚空宇,去奏响生命的浩歌。将圣洁铺满山川,将惠泽润满大地,将福祉洒满人间……