北风呼呼地吹着,我漫步在街上,感觉很冷。这几天,电视上常播放着这样一条公益广告:“丹灶是我家,齐来保护它。”所以,虽然这段时间天气很冷。我也经常看到清洁工出来清洁街道卫生,当然也包括清理一些贴在墙上的宣传单和广告。
走着走着,我突然看到一堵光滑的墙上贴了几张纸,一个年老的清洁工正在清理着这些纸张。她先把刷子沾上水,然后用力地在墙上刷了几下,最后用手轻轻地撕下纸张。她干得很认真,不一会儿便清理了好几张。我想:她的手一定冻得冰凉的。不过,她现在一定很开心,因为清理完了这几张她就可以早一点下班了。
老清洁工走到最后一张纸前,仍然先把刷子沾上水,但把手靠近那张纸时,她突然停了下来,仿佛在空中定格了。我喃喃自语:“她为什么停下来呢?有什么奇怪的事情吗?”过了一会儿,她的头又向前靠近了一点。然后手也向前伸,但又停了下来。我想:她在干什么呢?难道她忘记了要把小广告全清理掉的任务吗?许久,她都没有动,仿佛在思考着什么问题。突然,她摇了摇头,提起水桶,转身离开了。就在她经过我身旁时,我看到她的脸上带着一丝微笑。这到底是怎么回事呢?老清洁工为什么不把那一张纸也清理掉呢?我决定过去看一看。
就在这时,一个年轻的清洁工走近了那堵墙。我不由得停住了脚步,目不转睛地看着那位清洁工。但让我意想不到的是:年轻的清洁工走近了那张纸,把刷子沾上水,头微微地靠近那张纸,手也同样定格在了空中……为什么两个清洁工的动作竟然一模一样呢?那张纸究竟写了什么?我疑惑不解,大步走上前看个究竟。
来到了那一堵墙前,映入眼帘的是一张寻人启事:赵洁,女,12岁……我终于明白了一切。
风依然呼呼地吹,但一股暖流涌上了我的心头。这个冬天。不太冷。