喜欢午后静坐在阳光下,享受阳光的沐浴,沏一壶茶,细细地品茗。淡淡的清香在心头萦绕,浮想联翩,这时我会想:在宁静的午后,享受日光浴,何不是一种幸福呢?
喜欢在静静的夜里出门散步,品味空气里的清新香甜,仰望天空,繁星眨着夜的眼睛,映照着大地,月光幽幽地闪入帘里,放飞自己的思绪,那又是怎样一番境界?这时我会想:有着美好的心情,以空明的心灵,在星与月,流星与想象之间飞翔,感受无牵无挂的自由,就觉得契入某种不可言传的境界了,又有多少人能够欣赏到如此美丽的景色?
喜欢乡间小路上散步,聆听山间的鸟儿鸣唱,美妙的歌声连成流动的音符,弹奏出动人的旋律,在山间久久回荡;聆听溪水潺潺,见到满树的花儿纷纷落下,孤独地站在街边,有一种萧索的姿势,这时我会想:花儿又落了,而我们看花儿的开放又有几回?
喜欢和朋友一起闲聊往事,我们彼此互送礼物,那小小的礼物包含着彼此深深的情谊,我们会彼此微笑,互相祝福。这时我会想:有这样的知心朋友,如此深厚的情谊,如何不让人感动?
偶尔在乡间小道上,发现了一株被人遗忘的蝴蝶花,形状像极了凤凰花,却比凤凰花更典雅,我倾身闻着花香的时候,一朵蝴蝶花突然飘落下来,让我大吃一惊。这时我会想:这花是蝴蝶的幻影,或者蝴蝶是花的前身呢?
偶尔……
究竟是谁安排了这样的命运?原来生命可以有这样的方式,若人如此般身心自在,那一切的苦痛烦恼不都为之消散了吗?我们也是同他人一样的生活着,可是我们何曾想过让自己的心静如无波之湖,学会细心找寻属于大自然中的美,我们常常为了功名利禄而劳累身心,可是我们如果能以一颗真诚,明朗清澈的心灵来照见这个无边复杂的世界,我们就可以化小智慧为大智慧,在不断提升自我的同时,我们不仅获得了心灵的慰藉,更使心灵收获到了快乐。
卸下心灵的重担,聆听内心的呼唤,我深信一个人只要无怨地活在这世上,心里一定要有一条丝路,这条丝路使我们在干枯的沙漠,灰茫的平野,重重的高山中,还知道有一个心灵的远方,这条丝路不会被挫败所阻,不会被名利所诱惑,不会在物化中屈服。愿你能够一点点读懂自我,且在这卑湿污浊的世界,拥有一颗最为柔软清明的心灵。