新学期,我学习了朱自清的散文《匆匆》,文中的启迪令我受益匪浅。
“我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,时光逝去而又无法挽留,怎能不让人无奈与留恋呢?时间如同一位活泼的少年,来去轻巧匆忙。时间与我们形影不离,却又走得毫不留恋。“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日,我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了了”。时间毫不停留,它无时无刻不在流逝,拦档不住,挽留不住,叹息也没有用。叹息本身也是浪费光阴,因为就在你叹息的时候,时光也在流逝。时光如流水,稍纵即逝。它不会为谁多停留一秒,也不会为谁多奉献一分,一旦它逝去,就不再回来。在时间面前,人人平等,只有珍惜时间的人,才能跟上时间的脚步。
读着这篇文章,我联想到许多名人,比如著名的作家路遥。他为了不受其它人的打扰,争分夺秒地完成自己的作品,背起行李躲到深山里彻夜写作。每天,他连做饭都觉得浪费时间,就每天中午泡方便面当午饭。废寝忘食,奋笔疾书,他完成了自己的小说《平凡的世界》,获得了茅盾文学奖。
路遥的惜时精神令我佩服,而想想我自己,每天做什么事情都拖拖拉拉,沉迷玩耍之中,乐而忘返,让多少时光哗啦啦地从身边溜走了。以后的我要向路遥、向朱自清学习,更加勤奋,更加刻苦投入到学业中。
新学期,感谢《匆匆》,让我懂得了要珍惜时间,珍惜生命,更有价值地生活。