我最可爱的孩子们:
不知不觉和孩子们相知已经有两年的光阴,两年的时间在孩子意气奋发、求知若渴之时,在老师喜得千金,步入中年之际,我们相遇相识,我们相依相存,日子过得其乐融融。虽少不了一些磕磕绊绊,但我们彼此心灵相通,不计较孩子的过错,不记恨老师的点批,因为我们知道彼此都是相互爱护,相互信任着的。
放假了,突然有了一种“儿行千里母担忧”的感触,于是絮絮叨叨一番。
孩子们,假期中除了合理有效完成老师布置的作业外,一定要多读书呀!
希望同学们在当当网或者是书店中自行购买,《六年级上册同步阅读》每天读一篇,有能力的同学还可以把下册一起购买,坚持每天读一篇,开阔视野,积累语文知识。
另外在当当网上还有很多经典阅读之选,如:《俗世奇人》、《儒林外史》、《中外十大名着》、《史记》、《中国上下五千年》、《走进文言文》等,都是很好的阅读书目。
《教育心理学》指出:“在儿童的记忆仓库中,丰富的语言材料的储备,是理解和运用语言能力的必要条件,也是提高思维能力和智能活动水平的基础。这个‘储备’的手段,就是背诵。不背诵是不会将规范的书面语言‘植入’记忆的仓库,内化为自己的语言的。”
同学们要想有一篇好的习作为大家范读,要想把阅读题做得滴水不漏,理解透彻,我们必须加强平时的阅读与大量的背诵,丰富自己的语言储备,在我们才思泉涌之际,才不会为自己的语言缺乏而感到后悔不已。
孩子们,新学期是场硬战,假期中不要放松自己对练字、背诗、学古文、阅读积累的要求,做好冲刺准备,希望你们都能给自己、给家长、给老师带来惊喜!
假期中老师还要叮嘱咱们班的男子汉们:男孩子一定要都担当和责任意识。男子汉,做我们男子汉应该做的事情吧!不要再为那点鸡毛蒜皮而争论不休吧!不要认为自己长大了就对父母指手画脚,不理不睬!不要因为自己的身高超过父母我们就可以轻视父母对自己的爱!懂得孝道这是做人之根本,而“胸有闷雷而面如平湖者曰大将军也”的内敛、心胸的宽广、宽容与开阔,是我们班男孩子能成事成人所要具备的基本准则!我可爱的男子汉们,为了自己的梦想,为了父母的期盼,我们一定要顶天立地,彰显我男儿本色!
老师还要叮嘱咱们班女孩子们:女儿大了心事也多了,要记住爸爸妈妈是你忠实的听众。不要因为自己大了就无视父母对自己的教诲,不要因为大了就羞涩与对父母吐露自己的心声,爸爸和妈妈都是从你们这么大走过来的,所以你们的烦心事、纠结之事,难言之隐也许在父母看来就是小菜一碟,也许会有很好的解决办法,所以无论你们长多大,无论你身处何地,都要知道父母是你永远的避风港。女儿长大了,知道注意自己的外表,这是好事,爱美之心人皆有之,但是自古以来凡是能耐人寻味、给你印象深刻的好女子都是心地善良、坚强乐观,腹有诗书气自华的稳重端庄的女孩。所以孩子们知书达理、聪慧善良、懂得尊重别人,乐于和别人交往的外表朴实,内心才华横溢者,方是我们向往之追求呀!
“儿行千里母担忧”的确如此。好孩子,我相信五年的磨砺你们已经是羽翼丰满将要翱翔于蓝天的大鹏鸟,愿你们乘着父母老师助于你们的东风,展翅高飞,遨游于云朵之巅!
加油!我可爱的孩子们!