众所皆知,人是万物中最低能的一个。然而莎士比亚却高歌入云:“人是万物之灵。”莎翁说的不错,虽然人没有翅膀,却可以模仿鸟儿在碧空中翱翔;虽然人没有鱼鳍,却可以模仿鲸鲨到深海里游弋。锯子、镜子、扇子、房子……人类的衣食住行,无一不是从模仿中来。从某种意义上说,一部人类文明史就是一部师法造化、模范万物的历史。
我在用笔书写,那一个个象形文字,都是由我的祖先模仿得来。单说这个“习”字,就是鸟儿练翅的物化。人、马、虫、鱼,我每写一个字,都是在模仿着生命形态。我的祖先是模仿大师,他们以模仿捕捉万物,将它们书写在竹帛之上。于是,中国人有了文字符号,开始为一切命名,煌煌五千年文明由此发轫,照亮了整个东方。
模仿始于物象,指归意境。我的祖先在模仿牛、羊、云、雨、山、水之后开始模仿看不见的风,听不见的韵,画不出的神。我的祖先渐渐抽绎万象,得其抽象。他们永远不满足于形似,追求者神似。模山范水,文心雕龙,岂是拘泥于一个象字?天地有大美而无言,我的祖先要模仿的是这个大美。模山范水,才有仁者智者的风范;俯仰宇宙,才有天人合一之哲学;模仿日月经天,才有阴阳历学。这种化无形为有形的模仿,使中国艺术别具一格。中国画是意象之画,中国诗是意境之诗。“小桥流水”、“曲径通幽”“大漠飞雪”“沧海横流”,中国人模仿的是形而上的东西,感悟的是物象背后的境界。海德格尔说:“充满劳绩,诗意地栖居在大地之上。”中国人模仿世界的精魂,栖居在诗意之中。
模仿有象有神,模仿有小有大。模仿如果止于物象,而不是立象以写意,那我们就不能得自然之道,不能为天地立心,我们就永远凝滞于皮相,不能有所发明。模仿如果只在肘腋之间,眉睫之间,我们就无法凝聚至大至刚的精魄,就无法养成浩然之气。“日月之行,若出其里;星河灿烂,若出其中”,这是何其广大;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,这是何其雄浑。中国人在几千年的模仿之中升华了民族精神,提升了人类的品位。
然而,近代以来,中国人的模仿日渐式微,复制、克隆、山寨,模仿成了皮相的临摹,而精神上的追踪,灵性里的发明,似乎全成了历史。倘若我们细细回顾祖先模仿之胜迹,岂不愧怍万分?又怎能不幡然警醒?