《三毛流浪记》读书笔记400字三年级作文
当我还在幼儿园上学时,妈妈给我买了《三毛流浪记》全集,记得当时我最大的感觉是三毛好滑稽。今天当我翻开它再一次阅读时,突然就有了一些感悟,我深深地被书中的主人公三毛的善良和勇敢感动了,也为三毛悲惨的生活流下了眼泪。
这本书的作者名叫张乐平爷爷,在书中他写的主要人物是头上只有三根头发的三毛,一个四处流浪的孤儿,看着他的模样就会觉得他可怜极了!
每当寒冬来临时,他总是躲在角落里瑟瑟发抖,无家可归,为了生活,三毛去卖报、擦鞋、拉车,但还是吃不饱,饿得皮包骨头。可在这样的环境下,有一次他还把唯一的一块又大又香的烧饼给了一位饥饿的老爷爷,三毛是多么的善良!当他看见大孩子欺负小孩子时,他还会挺身而出,他又是多么勇敢!旧社会的三毛受尽了折磨,还是那样的坚强和乐观。
而我呢?当寒冷的冬天来临时,我却可以待在暖乎乎的空调房里,我有爱我的父母,我有高大豪华的房子,我有吃不完的零食,我还有许多喜爱的玩具,在假期里,我还能跟爸爸妈妈一起去旅游-------。
读了这本书,我才明白,原来我的生活是那么的幸福,那么的无忧无虑!我丰衣足食,吃穿不愁,吃的是山珍海味,穿的是漂亮舒服的新衣服,有时还能在宠爱我的父母面前耍耍小脾气。同时我也明白了,为什么平时妈妈要我节约粮食,跟我说同学之间不能攀比,妈妈还带我参加义工,让我捐压岁钱去帮助身边那些需要的人。
我真心希望每一个孩子都有像我一样幸福的童年,我要珍惜现在的生活,刻苦学习,做一个善良、勇敢、乐观的人!去帮助身边需要帮助的人们!