投资虽然仍是国内经济增长的主要火车头,但形势绝不像数据看上去那么靓丽。相比2016年四季度,2017年1-2月仅基建投资增长加快,地产和制造业投资的名义增速都明显下滑。
另外,2月PPI同比增长率已接近8%,比2016年四季度涨幅高出了4个多百分点。这意味着当前投资的名义增速中有很大一块是价格吹出来的“虚胖”。如果用PPI来折算投资的真实增长率,那么总投资及各主要分项投资的真实增速都处在近些年来的低位。
2017年1-2月,投资资金来源的名义同比增长率大幅下滑到-8%,与投资名义增速之间拉开了超过15个百分点的差距。在2014、2015两年中,正是投资资金来源增速长期低于投资增速,才导致投资增长连续放缓,经济增长持续走弱。而从资金来源状况来看,当前投资面临着十年来最为严峻的资金瓶颈。
2月份挖掘机销量同比增长接近300%,成为不少人看多投资前景的依据。但只要把挖掘机销售数据看细一些,就能发现这种乐观不过是一厢情愿罢了。只要把挖掘机销量数据与投资增速做一个简单对比,就能发现挖掘机销量既不是总投资,也不是各个主要分项投资的领先指标。恰恰相反,挖掘机增速明显受地产投资的带动,是地产投资的滞后指标。
挖掘机销售有非常强的季节性,每年3月或4月是挖掘机的传统销售旺季。2月高得令人吃惊的挖掘机销量同比增速是季节因素错位带来的短期现象,旺季单月销量一般是其他月销量的两倍以上。
从采购经理人指数(PMI)中的原材料分项指数在近几月的明显上升来看,PPI的上扬确实带动了一波补库存行为。2017年挖掘机销售旺季的提前可被看成挖掘机用户们的补库存行为。这种补库存一定程度上助推了经济增长的上升势头,是过去几个月经济复苏的一个重要助力。不过,此番PPI大幅上涨不具有可持续性。建立在它之上的补库存行为也已接近尾声。在地产投资真实增速已经走低的情况下,挖掘机销量前景难言乐观。
在经济总需求改善有限的背景下,大宗商品价格的上涨变成了一个零和博弈——在采矿业利润大增的同时,中游的水电气行业利润增速已滑至负增长区间,下游制造业的利润增速也已走弱。显然,PPI冲高增加了下游行业的成本,反过来给经济复苏势头带来了阻力。此外,政府也不会容忍这种零和博弈进一步扰乱上中下游行业的利益分配,因而会做相应的政策调整。所以,当前的PPI冲高注定不可持续。目前,PPI的月环比高点已经过去,而PPI的同比高点也会很快到来。未来,PPI的涨幅将逐步收窄,甚至不排除负增长的可能。
利用过去的历史数据分析,可以发现在PMI分项中,产成品库存指数既领先原材料库存指数,也领先PMI总指数。也就是说,从宏观预测意义来看,产成品库存指数最重要。这背后的逻辑不难理解,当厂商发现自己的产品已经滞销后,当然会减少原材料的进货。在2017年2月,产成品库存指数出现了近四年来的最大幅度上升。产成品库存有如此变化,再结合对PPI前景的分析,应该可以做出补库存周期到头的结论了。
中国经济形势高度依赖于国内宏观政策取向,特别是货币政策。货币政策所反映出的宏观政策总基调的变化,是当前经济复苏动能难以为继的最主要原因。2016年,社会融资总量增长较为有力,房地产是社融的主要投放方向,因而将金融体系的资金大量导入了实体经济,融资瓶颈大幅缓解,经济增长势头明显改善。同时,包括股债在内的金融资产则因为金融市场流动性的减弱而受压。进入2017年,随着货币政策转向“中性”,社融增长的势头已明显放缓。相应的,金融市场的流动性状况有所改善,资金“脱实入虚”似乎有卷土重来之势。