《活着》读书笔记作文
当人仅仅是为了活着而活着的时候,这个“活着”还有意义吗?
我想很多人看完余华的《活着》的时候,想到福贵,很难不发出上面的疑问。
其实,这不是福贵的一生。福贵的一生很丰富,他赌钱、好色,一个游手好闲的纨绔子弟,曾经有过又“福”又“贵”的生活。我一直想,家珍到底是怎样的一种心态和他生活?在过去,这也许是“从一而忠”极好的解释。在今天,它就是那句话“婚姻就是阴差阳错”的开端,又是冯小刚的那句话“婚姻就是将错就错”的结束。不管怎样,是这个女人给了他生活的支撑,这种支撑既是他“福”、“贵”之时的仗恃,也是他“落魄”之时的依靠。
生活就像一罐巧克力糖,你永远也不知道下一块是什么味道。福贵不知道家珍会得了软骨病瘫痪在床,也没想到儿子有庆献血会死,那个医生如此麻木无情,余华的笔好冷漠,短短几句话,就让我感到了一种彻骨的冷。替福贵冷,为这个世道而冷;可是还不够冷,女儿凤霞生孩子大出血去世,媳妇家珍紧接着去世,不再只是冷,我感到了一种悲凉,无声的悲凉;当我看到女婿在工地意外地去世,小外甥被豆子撑死的时候,再也读不下去了,无声,无语,无助。这是小孩子的悲剧,是那个时代的悲剧,更是福贵的人生悲剧。还有比福贵还悲惨的吗?福贵的活着还有意义吗?
活着的意义是什么?
人当然应该不仅仅是为了活着而活着,每一个读书人都会说这样的话,每一个现代的小孩都会这样认为。我们应该追求更有意义的生活,比如说,实现自身价值、创造社会价值、传递普世价值……似乎有价值才有意义,有意义才有生活,有生活才应该活着。这样的逻辑听起来如此完美。
我小的时候在农村长大,我知道老一辈的爷爷奶奶们佝偻着腰还在捡豆子;儿媳妇每天站在门口指桑骂槐地说他们的时候,他们依然在等待给他们做的那口饭;我知道因为没有钱,一些人到老死也孤身一人;我知道因为身患重病,没钱医治,但依然瞪着混浊昏黄的眼睛四处求生……他们的“活着”有意义吗?
你看那些跳楼的学生,学业压垮了他们;那些混沌度日的人们,奋斗压垮了他们;那些贪官,清正廉洁压垮了他们;那些遁入空门的人,思绪压垮了他们……
所以真正面对生活的人,就如福贵一样,接受生活苦难的人,才是真正的勇者,这样的“活着”才是“活着”的真正意义。如你也被它的表面蒙蔽,你觉得它仅仅是为了活着而活着,你一定不曾观察过生活的百面,你一定不曾体察过生活的艰难。