《走出世界,走进世界》
他是天才。这一点是大人们都认同的,只有小时候的我们不承认。一方面是因为那所谓的“自尊心”,而另一方面则是赤裸裸的妒忌。所以,当我们傻呼呼地骗自己,“我也是天才”的时候,却又变相地承认了这个事实——他是天才。
他是天才。所以他进了重点中学的重点班,据说还是学校的重点培育对象。而我,凭着三分实力,七分运气也考进了那所中学。后来开学时,我背着行李走进宿舍,看见了那张半生半熟的面孔,在目光转移到他的双眼上之前,愣是没想起是谁。
他以前很少露面。我们一群小伙伴起初还不知道有这么一号人物,直到有一次我们在他家门前追逐打闹,才发现这个陌生的他。我透过窗户,看见他正趴在书桌上写着什么,笔杆子摇头晃脑,不肯停歇。他仿佛注意到了我们,抬起头来。那是一双与年龄不符的忧郁的双眼。忽然,窗户开了,不是他,而是他父亲。那人冲我们喊:“快滚!”我们慌张地逃走。回头。看见那男人正在训斥他,而他却呆呆地望着我们。那眼神令人难以忘却——分明是“渴望”!
又看见了那忧郁的双眼。我想,我们灵稚未消的脸庞怎能承受得住那充满忧郁的眼神呢?我憎恨那个记忆中的男人,是他,像恶狠狠地训斥我们一样,恶狠狠地把一双附有浊气的眼睛,强塞进他的脸,侵蚀他的心。
夜,静。心,乱。
不是我,是他。他在下铺翻来覆去,可怜的床呀,吱吱呀呀地呻吟着,在这静夜中唱着一支催人落泪的孤独的歌。他大概也记起了我,记起了过去的一切。
歌声止,泪不绝。
他翻身下床,穿好衣服,开门走出。过了一会儿,也不知是多久,我实在放心不下,出去寻他。
他背对着我,平静地坐在柳树下的长椅上,望着如镜的湖。仿佛一张伤感的旧照片。
“我可以坐在这儿吗?”我是耐不住寂寞的,先打破了静谧。
他先是一惊,转头看了我一眼,随后又平静地说:“行。”
于是,我也坐在了长椅上。但之后,却是尴尬的无言。
在我觉得我的开场白很失败的时候,他终于开口了。
“你们都很快乐,对吗?”我开始意识到我的任务十分艰巨,我要开导他!
“对啊,你呢?”我那不争气的心脏开始狂跳,生怕走错一步,输掉全局。
他想了想,说:“对。”他想用最简洁最迅速的字遮掩内心的恐慌。而我,却听出声音的颤抖。
“你在骗自己,对吗?你很痛苦。”这句话平静得连我自己都有些吃惊了。
我顿了顿,接着说:“想知道为什么吗?”我突然想装出点儿哲学家的样子,无奈,记忆中却没有哲学家的模样。
他没有回答,他在与自己做斗争,他很痛苦。
我微微吐了一口气,调整了一下心情。慢慢地说:
“其实,你一直生活在别人的世界里。他们也许是为你好,让你听他们的话。可是,你受制于人,那么你还是你吗?一旦光阴磨灭了他们的世界,又有谁能庇护你呢?
“你要走出他们的世界,走进你自己的世界,你需要活出真实的自我。在这个世界里,你才是主角。”
我的声音不知在谁的心中空洞地回响,他的,抑或是我的。
他走之前对我说了一声:“谢谢。”
我想,说谢谢的该是我吧!曾几何时,我为了这个重点中学拼命地学习,忘却了喜的滋味,忘记了自己,只有身体机械地动弹。原本属于我的主见,乐观,活泼不知遗忘到了哪个尘封的角落。
这一番话,也是说给自己听的吧!
夜,依旧是原来的夜。人,却不再是原来的人了。
因为我们意识到了,真我才是我。