8月25日下午2点17分,微博网友侯顺顺发出了一条微博,并配了两张现场照片,一张是交警左手举着电线、右手拿着手机打电话的情境,另一张是一位手举电线的大伯。微博发出后,很多网友进行了转发,感动了不少网友。交警买海波在执勤时,京沙彩虹桥下出现了拥堵,他来到现场,是一段掉落的电线架在了护栏上,影响了交通,他就捏住电线的绝缘体举了起来,对面的一位大伯看见了也赶来帮忙,举起掉落电线的另一端。就这样,他们在室外40摄氏度的高温下举了近30分钟,直到后来赶到现场的支援民警一起将电线固定到了高处后,这位大伯便默默的离开。
我读了这篇报道后感慨万分,憨厚、朴实的交警和大伯的举止令人敬仰和赞颂。因为他们是城市的英雄,是人民的好榜样。他们没有张扬,没有炫耀,而是选择了默默的为大家服务,默默的离开,不求回报。
在我们的生活中,这种举手之劳,为大家奉献的还有很多。像2011年托起生命的最美妈妈吴菊萍,她有一双最柔弱的臂膀,也是2011年中国最有力的臂膀。危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼以及人之幼的传统美德。他并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。还有信义兄弟:孙水林、孙东林等等。这些人们做的事虽小但反映出来的一个道理令人深思,他们用行动帮助别人,快乐自己,他们很普通可在我眼里却很伟大。
交警和大伯用自己的行动帮助大家通行,自己却受着烈日的暴晒。这件事虽然小,但真正能做到的人却不多。
这份真诚的感激和真切的感动一直在我的心坎沉浮,让我时刻铭记在心,让我在感动中不断的洗礼自己灵魂,还有好多好多向他们一样的人令我钦佩和折服感动,不得不让我拿起笔来写下这份深情的阳光般的感动。