在我看来,对于自然而言,人类只懂得一味索取,而不会奉献。也许是因为大自然为我们奉献的太多,而人们当作理所当然吧。假若有一天大自然不再为我们奉献了,我们又该何去何从呢?
假若,蜜蜂不再产蜜,大树不再长出浓密的树荫,庄稼不再长出果实,鸟儿不再唱出婉转的歌声,花朵不再开放,大地一片荒芜,人类该怎么办呢?生活不再有色彩,人类不再有活下去的能源,地球不再生机勃勃……而这一切只是因为大自然不再愿意奉献。
蜜蜂为我们奉献的是蜂蜜,大树长出浓密的树荫为我们带来夏天的阴凉,庄稼长出甜美的果实给我们提供食物,鸟儿啼唱给我们带来愉悦,花朵的开放让我们的心情更加欢欣……正是因为大自然无私的奉献,我们的生活才更精彩。
大自然在为人类奉献着,人类也在为社会奉献着。居里夫人奉献了她的一生,发现了放射性元素镭,为推动科学进步做出了重大贡献;鲁迅先生把他的一生奉献给了创作,为时代“呐喊”解世人“彷徨”;贝多芬把他的一生奉献给了音乐……奉献给人类带来便利,带来财富,带来进步。正是因为人们无私的奉献,我们的生活才更精彩!
奉献时间,带来的是劳动成果被人们认可;奉献智慧,带来的是社会的发展生活的进步;奉献金钱,带来的是留守儿童的笑脸和更多人才的出现……生活需要人们的奉献,它就像支撑生活的源泉,让生活变得更加美丽,更加有意义。有多大奉献就有多大回报,奉献者的名字会流芳百世,奉献者的精神也会在后代人心中传承。
奉献,让我们的生活变得更加精彩,让我们的明天变得更加灿烂!