“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。一个人,一种生命,一种活法。可是决定每个生命重量的是,是每个人的生活方式和价值观。普天之下,有的人揣怀着"人不为己天诛地灭"的自私心理,无孔而不入,损人利己,唯利是图;而有的人以天下为公,"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",博大胸怀,以天下为己任,"为中华之崛起而读书"。
邓稼先从34岁接到命令研制中国的“大炮仗”以来,告别妻子和两个幼小的儿女,隐姓埋名进入戈壁滩。20多年来,他和他的同事们没有任何人在报刊上占过巴掌大的版面。他们都把自己的姓名和对祖国、对人民的深爱埋在祖国最荒凉最偏僻的地方。人们常常忘记他们,只有当“大炮仗”的冲击波冲击各国地震监测站,引起世界一次又一次瞩目的时候,人们才想起他们的存在……这是中华优秀的儿女,也是共产党人的代表。他们所代表的是共产党人一种生命取向,一种全心全意为人民的价值观和精神。自我国共产党建立以来,无数的共产党人都秉承着全心全意为人民服务的价值观和奉献精神,为了党的发展,人民的生存而奋斗不息。正是他们的带领才让新中国天空下的中华儿女们看到了新的希望。
先辈用实际行动践行了对党的承诺,更为我们的发展指出了一条更宽广视野更开阔的道路。也许传承、践行并发扬共产党先进的思想和为人民无私奉献的精神就是他们生命意义之所在。一个时代过去,一代人成长起来。社会对新生力量80后表现出极大的怀疑和不信任。可是80后年轻的一代却用实际行动阐释了自己对中国共产党的宗旨和价值观认识。当他们走上社会舞台,担当其社会中应有的责任时,他们义无反顾奋勇向前。一批批志愿者主动到欠发达地区进行支教活动,一批批大学生在毕业后选择回到农村从事基层建设工作,一批批年轻人不计个人得失与报酬,自发从事着社会各种志愿者或公益活动……没有抱怨没有懈怠,有的只是踏实勤奋。
张广秀,年轻的80后村官,便是这其中的一位代表。她曾在日记里说,为百姓服务,我甘之如饴。朴实的话语,却是她“为官”生涯的不二原则。张广秀用实际行动为一代人正名,也为我们80后们树立了榜样。不论是开国功臣,还是时下的榜样,他们的坚持和行动深深感染了我们。作为大学生入党积极分子,我们又将如何向这些优秀的党员同志学习呢?通过前几次的党课培训,我不仅在老师的引导下了解到很多优秀党员的事迹和精神,同时也认识到,要向党组织靠拢,向优秀党员学习,我们更要加强学习和实践。
首先,学习好科学文化知识。只有牢固掌握了科学文化知识,才能在行之有效,使自己的价值发挥到最大。其次,理论联系实践,加强联系。实践是检验真理的唯一标准,通过实践能反思观察到自己存在的行为和思想上的不足之处,并加以改正,在实践中提升自己。最后,学习好马克思主义理论知识,以“三个代表”思想指导我们的行为,树立并践行科学发展观。即使是一朵浪花,如果能回到大海的怀抱,也便可永生。而我们若以党的思想和宗旨指导自己的行为和工作,方可寻到自己生命的价值和意义所在。知易行难。要做到以上,并非易事。因而年轻的我们不仅要多学习多实践,更要在学习和行动中不断反思改正。唯如此,我们才能在实践和理论知识的学习中不断完善自己,提升自己的思想境界,积极向党组织靠拢,为国家和社会奉献自己的力量。