一、给文章拟一个好标题
标题文章的眼睛,拟一个巧妙、漂亮的标题,是取得好分数的敲门砖。拟标题时一定要注意标题范围要小,不要太大、太泛,切忌以话题为标题。标题最好可以做到言有尽而意无穷。
1. 巧用修辞
根据特定的语言环境、文体和内容,灵活巧妙地运用修辞手法,能避免一览无遗,美化了语言,增添了文采,让文体生动形象,精练紧凑,含蓄隽永,从而给文章添上了动人的“眼睛”。
举例
比喻 《理想,人生的基石》《挫折,人生路上的拦路虎》
拟人 《信念告诉你》《地球,别再流泪了》《森林的呐喊》
反问 《幸福难道是这样吗》《人生岂可无信任》
对比 《评己与论人》《灾难无情人有情》
2. 套用名句
将名人名言、群众口语、言语歌谣、成语俗语、诗句歌词、歌曲名等适当点化,进行套装、借用、仿造之后作为文章的题目,常常显得典雅大方,亦庄亦谐,妙趣横生,是考场中快速拟题的高明之举。
举例
巧用诗句 《曲径通“乐”处》《那人却在灯火阑珊处》《一蓑风雨任平生》
引用歌曲歌词 《生活,要说爱你不容易》《都是考试惹的祸》
化用名句 《让打击来得更猛烈些吧》《若为人生故,诚信不可抛》
引用成语、俗语、谚语 《女大十八变》《塞翁失马,焉知非福》
3. 反弹琵琶
求异思维是作文创新的一个体现。任何事物都有两面,有时正面无从下手,
可以反其道而行之,运用“求异思维”的方法来拟题,会使文章有耳目一新之感。
用“反弹琵琶”的方法来拟题,往往会给人一种意料之外,情理之中的感觉,使
文章体现出一定的新意。
举例
《我渴望苦难》《吃亏是福》《良药未必苦口》《渴望停电》《真想做个差生》,这些标题都采用反弹琵琶的方法,让标题具有了新意。
4. 借用公式
将标点符号、数学符号及其他科目中人们比较熟悉的符号引进标题,借以昭示所要表达的主旨,这种标题清新活泼,形象生动。采用这种方法拟题,具有直观、醒目、富有哲理、吸引人等特点,常常能给人留下广阔的思维空间,可谓言有尽而意无穷。
举例
《成长=?》《记忆移植≠移植能力》《成功= 1%的灵感 +99%的汗水》,这些例子都成功借助了公式,给读者带来一种新奇的感觉,非常吸引人。
5. 巧设悬念
在充分把握文章主题的基础上,让文章违背常情,造成悬念,能激起读者的阅读兴趣。巧用悬念、反常法来拟题,标题会令人产生一种非读不可的感觉,从而极大地增强文章的吸引力。
举例
《我渴望有个后妈》《这件事是谁干的》《请珍惜你的痛苦》《100 分,我恨你》,这些标题让人一看就会产生非读不可的想法。
6. 词语组合
根据文章的内容及所要表达的主题,用几个关键词进行巧妙组合来给文章拟题,使文章具有一定的意向性和冲击力,增加文章的亮点。巧妙运用词语组合方法,既能使标题简洁、明确、醒目,又能突出重点,易于把握写作中心和文章结构形式等,同时也很容易操作。
举例
《蜡烛·老师·明天》《知书与达理》《文言文·周杰伦》等,这种词语组合式的标题,巧妙地突出了文章的重点,易于写作。