由“小共享”到“大奉献”作文1000字
语文试卷上、街道标牌间、各类交通工具上,如今,出现频率最高、最惹眼新奇的一个词莫过于“共享”了。不知从何时起,“共享”理念渗透进了人们的生活。
随着一声“咔嗒、开锁成功”,摩拜单车的问世如一阵旋风,将“共享”这个概念卷入了我们的生活。作为人们戏称的“中国新四大发明之一”,“共享”席卷了生活的角角落落。忍不住对徜徉书海的渴求却感叹纸质书籍价格日益上涨,“共享书店”会出现在街角令你笑逐颜开;看着网页上的天价服装却无法忍痛“剁手”,“共享衣橱”可满足你试穿拍照、陶醉欣赏的小愿望;担心被健身卡约束牵绊可仍然想去挥汗如雨,何不走进按时计费、轻松便捷的“共享健身房”?“共享”产业如雨后春笋般涌现出来,国人走进了“共享时代”。
对种种诸如此类新型便利条件津津乐道的同时,我们不难发现,“共享”,共同分享,体现了人类对各种资源不再个体独自占有,而是大大方方地摆出来,人人享用,各取所需,从而达到资源利用最大化、使用者满意最大化的喜闻乐见的“双赢”局面。
书籍、自行车、生活用品,这些都是再小不过的日常琐碎了,倘若我们拿起放大镜,能否把这些微小的效益放大成更大的利益?“共享”,商人从中窥出商机,那我们每个人又为何不可以从中发现潜力呢?“共享时代”的应运而生,也许会成为一场伟大的变革。
甘愿共享成果、共同进步的例子有很多。袁隆平是我国杂交水稻之父,他穷尽一生,在稻田里风吹日晒,看棵棵小苗生长结果,用智慧的大脑与不断的尝试培育出一代又一代不同品种的优质口粮,带给全人类巨大的福祉。然而,他没有遮遮掩掩、秘而不宣,他对自己的成果毫无保留,这位将近期颐的老人,直到前段时间,还在造福着众生。袁隆平对自己的成果毫无保留,正是这种乐于分享、甘于奉献的品质使他获得了名利之外的更高奖赏——每个人在面对饭桌上洁白的大米时都对他心怀感激与敬意。中国高铁亦是如此,每当看到新闻上我国又在某国援建铁路,我的内心总有一种激荡肺腑的民族自豪感油然而生,一是为了祖国铁路技术的发达与强盛,再者,为了这种无私奉献、乐于分享的大国风范。
相较于这些,那类因标榜“秘方绝不外传”而濒临破产的公司,以及不愿传承分享而几近失传的传统文化便显得太过狭隘、吝啬了。看似坚守保留,实则只会在自己守的那一方枯井中可悲地死去,变成“闭关锁国”政策的复制版。
放眼国外,多少科技、军事发达的大国固执地独守自己的“秘方”,甚至把军事演习、新技术发布会都塑造成最高机密,妄想在和平年代用先进的、却不为人知的技术与武器唬住其他国家,夯实自己的地位,但事实上,可能也正因如此,才有了愈加紧张的国际氛围,甚至剑拔弩张的矛盾冲突。
让每个国家亲如一家、以诚相待必然是不可能的,但试想,若大家都尽量做到资源技术适当共享、互帮互助、各取所需,会不会真正地和平,没有战争了呢?
且不谈政治军事这类涉及公开性和历史问题的敏感话题,文化的交流分享也许更好达成,每个文化的交融互通,必会促进全人类的繁荣与发展。
“共享”,追根溯源,还是无私分享与互惠共赢。只为一己私利而奋斗努力的人,成功的可能微乎其微。只有把他人的利益当成自己的利益,把全人类的利益当作本国的利益,才能做到更大的“共享”,得到更大的成果。
“共享”理念是一颗小小的种子,让我们携手努力,使它开花、结果。