2020年1月,在本该幸福美好的春节里,一种“新型冠状病毒”侵入了武汉,还蔓延至周边地区,情况紧急,这时,白衣天使们都站出来了,而他们的领头人正是84岁高龄的钟南山爷爷。
钟南山爷爷长期从事呼吸内科的医疗,教学、科研工作。重点开展哮喘、慢阻肺疾病、呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治方面的研究。钟爷爷从死神手里夺回一个个的生命,让他们仍然散发出活力。
钟南山爷爷不仅医术高超,而且有着一颗医德仁心。在2003年抗击SARS的战斗中,钟南山爷爷主动要求承担广东省危重SARS病人的救治工作,较早确定了广东的病原,并率领团队总结出“三早三合理”的诊疗原则,成为抗击SARS的领军人物。在如今的新型冠状病毒战“疫”中,他仍是如此,丝毫不畏惧病毒,一心只想着治病救人,打败病毒。
他坚持教书育人和科学研究,教导学生“学本领和学做人相统一”,以身作则弘扬“医德就是想方设法解决病人的实际困难”的价值观。
钟南山爷爷已是耄耋之年,但依旧身手矫健。在8月8日全民健身日那天,羊城记者走进了钟南山爷爷的“家庭健身房”,今年已84岁仍在一线工作的他,在繁忙的工作之余坚持每周锻炼3次以上,甚至一口气还能10个引体向上。他说:“运动对我保持身体健康起到了关键作用。”也正是有这样的健康身体,他才可以奋战在抗“疫”一线上。他这种锻炼身体的方法也值得我们学习!
钟爷爷,感谢您的辛苦付出,您是我最敬佩的人,我一定要好好学习,成为一个像您一样有气魄有担当的人!