纵观世界上大大小小的战争,可以说著名的战役数不胜数,但是对于中国来说,重要的几场战役确实能够一一赘述的。世界战争损害巨大,那次朝鲜战争更是一雪前耻,中国在其中体现了重要的作用,也让其他国家对我们刮目相看。这场战争是一次转折点,这一战打破了屡败西方列强的记录,新中国的力量从此展现给全世界。
对于历史,经历过的人都会有自己不同的见解,我们没有机会经历的人只能够通过他们的传达去了解。其实历史没有客观的,只要是人写出来的就一定会参杂主观因素,这本《决战朝鲜》李峰用文字写出了它的气势,这个版本尽量接近史料,可以说全景展示了当时的过程。
这本书不是单纯的历史书,作者用小说的形式生动形象地展现了历史原貌,从很多对话中能够感受出那些人物的内心。书中记录的历史人物之间的对话,不论是语气还是用词,都能够体现出当时战争的残酷。战争年代人们对于问题的敏锐性很强,这毕竟是命运攸关的大事,与国家兴亡有着巨大关系,所以那些决策者对于自己所做的判断都有着深思熟虑的思考。
对于那段历史,作者揭露了很多幕后的秘密,他直接把这段历史本身对我们的影响改变了。这本书之所以值得信任,因为作者参考了大量的资料,还把一些珍贵的现场照片加在书中。作者更是把这次战争的前因后果都做了全面的表述,让我们看到了一段完整的历史。