高考山西满分作文
煤炭,墨金,几亿年来埋藏于三晋大地之下,蕴含着巨大的能量,黑色的金子滚滚流出,终于在近几十年来撑起了山西经济的命脉。
但是随着煤炭的大量开采,地下的空洞也越来越多。望苍天,灰蒙蒙不见天日;看大地,光秃秃鸟兽无踪;河流干涸,水位下降,空气污浊,古迹受损;呼吸道疾病蔓延:虽然煤炭开采伴随着巨大的财富,但是一桩桩一件件,又怎能不让每一个三晋儿女心痛如绞?
然而,最令人痛心的,无疑是矿难。小矿难几难断绝,大矿难时有发生,三年来,山西换了三位省长,而有关新省长上任最大的新闻是“省长哭了”。为那死去的矿工,也为这多难的山西。小时候第一次看见矿工,他们坐在矿车上,我竟没认出来,黑黢黢泛这流光的炭隐着同样黑黢黢却干枯龟裂糊满煤灰的皮肤,只有一点白牙若隐若现。搏命的行当,沉重的苦难,却系着全家人的生计,孩子的学费,老人的医药费。他们,这些搏命的人,又能说些什么呢?而全省大大小小多少煤矿,又有多少矿工能不抱侥幸心理抵挡暴利的诱惑?出事赔钱,可万一不出事呢?甚至官商勾结,欺上瞒下,这种事也怕见得不少了。
晋之殇,伤断肠。
然而矿藏终究是有限的。加上不合理发掘,现在恐怕已经支撑不了多久了。而内蒙、云南又发现了特大煤矿,逐渐转移着山西作为能源大省的优势。就像是被大灰狼追着的兔子,即使跑得再快,也总会有跑到河边无路可退的一天。
没有了煤,我们还有什么?
晋之商,可有一些就在我们不能再依靠能源之后,撑住山西的经济?
扬吾所长,避吾所短。余秋雨在《抱愧山西》中详尽叙述了晋商之兴、晋商之盛,从此全国一发不可收地掀起了晋商热。那确实是传奇。不过百年之后,大院犹在。山西能否缔造新的传奇?山西不靠海,不临水,外贸方面先天不足。但正值国家扩大内需之际,也许正是我们发展的良机。“五千年中国看山西”,如果我们能营造一个良好的环境,那么,旅游业必将成为新的支柱产业。是啊,兔子不会游泳,但是学会打洞,依然能够成功地从恶狼之口逃生。
中国三十年,举世瞩目。山西呢?乃至中部六省呢该当如何呢?这只兔子是否能够学会新的技能绝处逢生呢?
望山西不再哭泣,望山西重塑辉煌。