看到“诚信”二字,我不禁为造字者的智慧所折服。人言必可信,信言方可成事,古人说得如此明白,俯仰天地间,我们焉能不诚信?
既然“诚信”二字皆含“言”。那么我们就以“言”说起。“言”不仅仅是说话,它更指写文章,做评论,大臣向皇上禀告,即称“进言”,可见“言”是不能任意而为的。孔子说:“吾一日而三省乎已”。他反省的主要就是说话,生活在人群中,语言的交流不可谓不重要。也许你仪态端庄,也许你相貌堂堂,但一张嘴便开始满嘴跑火车,必然让世人敬而远之。“狼来了”的故事大家都听过,试想如果每一个人都成了故事中的那个小孩子,生活岂不是令人恐惧了吗?有人说,你大可不必杞人忧天,我们可生活得好着呢。此言差矣。如果说电视作为一种媒介,那么它的受众不可谓不多,但在这样大的平台上,我们见惯了“双鹿”“双汇”的言而无信,则多了名人明星的掩耳盗铃。世界变得虚假,人情变得模糊,信赖成了奢望,难道这不可怕吗?是警醒的时候了。
下面我们再说“言”的第二个方面。古时候《尚书》称“书”“诗三百”称“诗”。即便到了后来,也只有“四书五经”。可见,中华民族对于“书”是非常崇敬的,甚至是神圣不可侵犯的。但今天,我们虽然看到了一派繁荣的图书市场,但却很少有开卷有益的精品,听得书评说得言之凿凿,翻看书页却令人大吃一惊。好书难得——是爱书之人一声无奈的叹息。看遍绣花枕头的偶像作家,还并无几分愤怒。但看到中小学生耽于其间,不可自拔,并奉其为圭臬,摆出一副不可侵犯的架势时,我真的怒不可遏,如果以次充好成为主流,如果鸠占鹊巢变得普遍,如果鱼龙混杂已成常态,那么我们寄希望下一代岂不成为一纸空谈?没有了甘露,大地就不再枝繁叶茂;没有了开花的激素,美丽的花朵就不能绽放;没有了翅膀,天使又怎么能飞翔?
让我们多一些诚信吧,这样的人生大树就会更加参天;让我们多一些诚信吧,这样生命之花才会更加绚丽绽放;让我们多一些诚信吧,心中那圣洁的天使才会自由的倘徉在生命的天堂。
当著书作文都变得诚实可信时,也许做事就是水到渠成的事了。舆论的监督和导向至关重要,还望诸位携起手来,还“人言”一片“诚”澈的天空!