银杏树的自述
Hello,大家好,我叫银杏树。我还有许多名字,如:白果树、公孙树、鸭脚树等。我属裸子植物,我高达40米,胸径可达4米呢!幼树树皮近平滑,浅灰色。大树之皮灰褐色,不规则的纵裂,有长枝与生长缓慢的距状短枝。叶互生,在长枝国徽状散生。我生长比较缓慢,寿命也很长。
从栽种到结果要二十多年,大量结果在四十年,寿命有千余岁。在山东的定林寺内有一棵大银杏树,相传是商代种的,距今有3000多年的历史了。我分布在中国徐州北部、浙江天目山、湖北大别山等地区。我还是现存种子中最为古老的孑遗植物。我为阴性植物,喜欢湿润而排水良好的土壤,适于生长在水热环境比较优越的亚热带季风区。我的果实――白果在宋代被作为皇家贡品。
明代李时珍曾曰:入肺经,益脾气、定喘咳、缩小便。清代张璐璐的《本经逢源》中记载白果有降痰、清毒、杀虫之功能。我的叶、种子还可以药用,中医学上以种子和叶可以入药,性平、味苦涩、有小毒。我是中国特有而丰富的经济资源。我树干通直,是制作乐器的好材料,还是家具的高级材料。
我木材优质,造价十分昂贵,还有“银香木”或“银木”之称。我价值的最高档次――生态价值,无价之果。我的适应能力快,为速生丰产林、农田防护林、护路林、护岸林等“四旁”绿化作出了巨大的贡献。听了我的介绍,你对我有更深地了解了吧!