描写银杏树的作文800字
在我们学校操场的东西两边,挺立着两棵高大的银杏树。你瞧,这两棵银杏树好高啊,比我们四层的教学楼还要高;它的枝干好粗,比我们的身体还要粗,几个人手挽手才能拥抱它。它褐色身体摸上去特别粗糙,就好似一位饱经风霜的老人苍老的手上裂满了口子。
夏天,银杏树长得十分茂盛,郁郁葱葱的枝干,宛如一把撑开的绿绒大伞,几乎遮住了半个操场。课间,我们在阴凉的树下活动,嬉戏,惬意极了!
到了秋天,树上挂满了像桂圆一样的银杏果,一阵阵秋风吹来,银杏果像雨点似的,“啪嗒啪嗒”落在地上。折扇形的银杏叶,慢慢悠悠地往下落,像无数金黄色的蝴蝶在翩翩起舞,不一会儿,地上金灿灿一片,就像铺上了一层金黄色的地毯。
冬天,落光了树叶的银杏树,像一尊雕像,那么苍劲,挺拔。西北风一吼,鹅毛大雪从天而降,就会把银杏树打扮得分外妖娆,像两个硕大的珊瑚礁,坐落在操场的东西两边。
春天的讯息一到,银杏树也不甘落后,争着抽出嫩绿的芽。我发现:银杏树也有花,它的花很特别,两棵树开的花是不一样的。东面的一棵,花长长的,像一个个绿色的毛毛虫。西边的一棵,花很小很小,不仔细看是看不出来的,它有三个小花瓣,一个花瓣就像一棵小芝麻。我感到十分好奇,同样的树,开的花怎么会不一样呢?
带着疑问,我来到了图书馆,原来银杏树是雄雌异体,雄性和雌性开的花是不一样的,如果只有雌树,或者只有雄树都不能结果实。噢,原来是这样子的,难怪我们学校有两棵树呢!我还知道了,银杏树是风化石的,它的寿命很长很长。银杏树有天生的免疫力,能分泌出一种特殊的生理物质,可以防止病虫害的入侵,这就是银杏树长寿的秘诀了。银杏还具有重要的食用及药用价值。银杏果营养丰富,具有天然保健作用,银杏的叶、根、皮都可入药;银杏树还具有很强的观赏性,是城乡绿化的首选树种,银杏树的成材是上等的木材;银杏还具有珍贵的科研价值,有“植物界的大熊猫”之称。
我明白了,难怪人们都说银杏树浑身都是宝了。