你见过真正的星星吗?“没有”,你见过蓝颜色的天吗?“见过一点点蓝的”,你见过白云吗?“没有”(这是视频里的一段对话)。地球养育着我们,我们多少人呼唤“大地啊!母亲!”,而我们又有多少人像关心与爱护母亲一样守护我们的地球,我想成千上万人会发自内心的这样呼唤一句:“伟大的母亲柴静”!她是一个母亲对另外一个“母亲”的关怀,这是对人性的呼唤与谴责,任何有良知的国人都会为之动容。
“天人合一”季老的解释最好,“天”就是大自然,“人”就是人类,“合”就是相互理解,结成友谊;而人类对这种友谊已经践踏到无可复加的地步,我们一直倡导和谐社会,更多的是指“人与人的和谐”,其实更应该倡导的是“人与自然的和谐”,想想与一个异类都和谐了,同类能不和谐吗?所谓的和谐社会,终极应该是人与自然的和谐。
视频里提到了“APEC蓝”也有习总出来的画面,这个在中国最有权力的人,语气并不坚定,甚至提到“APEC蓝”时也只能去向往,因为他也主宰不了这种“蓝”,这注定像昙花与流星一样的“蓝”,一种追忆与美好的向往的“蓝”,中国梦里未来能否出现的“蓝”都是未知,这对于一个国家是多么大的讽刺!
伦敦1952年的雾霾事件,不要以为它仅仅是一个过去的历史,很可能在中国重演,如果那天发生了,我们不要抱着“置与死而后生”的侥幸心理,可怕的是“置与死而不生”的境地,那将是一个国家、一个民族的灾难。
我一直想不明白一个问题:像小米这么所谓伟大的公司,怎么会去搞“空气净化器”,当外面的空气都无法呼吸时,雷军你挣那么多钱又有什么用呢?商界的精英们、大佬们请参与到守护地球母亲的行动中来吧!这是你们的责任。
最后我们用视频里的一段话结束:“成千上万的孩子正在孕育,正在出生,河流、天空、大地应该属于他们的,我们没有权力只知消费,不知克制,我们没有权力只知抱怨,不知建设,我们有责任向他们证明,一个被能源照亮的世界,同时可以是洁净和美好的”!