当前,我国正在全面开展整治贪污腐败行动,一个个“大老虎”的下马,彰显了国家整治腐败的决心,《鉴史问廉》通过对中国数千年历史中,封建王朝的兴亡更替,向人们展示一个个王朝的鼎盛与辉煌是如何转瞬之间就化为历史陈迹。从中我们不难看出,古代廉政建设与惩贪措施曾经有效地刹住了腐败现象,推动了生产力的发展,造就了一些青史留名的盛世。
这有赖于胸怀天下的君主励精图治和官员的清廉干练。奋发有为的君主和贤明的大臣们齐心协力开创了一个个传诵千古的盛世。但是,王朝的一个个更替,向人们展示了一幅惨烈的图景:没有那个王朝可以永世存在,而加速甚至决定一个王朝是否走到终结的一个很重要的因素,就是统治阶级的贪腐程度,诚然,会有害群之马的存在,这是在哪个朝代都无法避免的,但是统治阶级对待贪腐的态度决定了整个国家呈现出来的状态,往往都是贪腐最黑暗而统治者昏庸无能最终导致整个国家的全面战乱和改朝换代,盛世又被乱世所吞噬。“生于忧患死于安乐”恰恰描述这一现象。在历史上,对“人亡政息”的叹息,体现出了古人对此的反思。那么当代的我们呢?解读历史,以史为镜,为当前的社会敲响了警钟,“廉则兴,贪则衰”,只有遏制腐败,国家才能够长治久安。