【素材传真】
习惯了种水稻、棉花的湖南澧县农民从没想过,屋前院后稀稀落落的葡萄能变成一把把的票子。如今,全县葡萄总面积2.4万亩,葡萄酒厂、预冷库、一年一度的葡萄节、“南方吐鲁番”的美名……在澧县成为现实。这离不开一个人,一个在澧县、在湖南耳熟能详的名字:石雪晖
石雪晖10年攻关,先后研究出十大配套技术,打破了欧亚种葡萄不能在南方种植的神话,现已在湖南及周边省市推广,创经济效益超过2亿元。她主持的“葡萄新技术育种”等11个项目对湖南农业结构调整起着重要的推动作用。20年来,石雪晖的足迹遍布湘鄂赣的56个县市,行程6万多公里;她手把手教会农民种植葡萄,被农民亲切地称为“湖南果树110”。
“我们不能光在课堂上栽果树,要栽到农村去;成果不能只写在论文里,要装进农民的口袋里!”石雪晖的行动,诠释了一名农学教师对自己的职业更为深刻的理解。
【深度评论】
作为一个农学老师,几十年如一日的研究某个课题,已尚属不易;特别的,在当今这个被浮躁从头到脚打扮的“灯红酒绿”的社会里,石雪晖再次让我们看到了做学问必须要耐得住“寂寞”这两个大写的字。学文不仅仅是用来“炫耀”或是放到自己的论著里面的,最为关键的是让她发挥应有的作用;石雪晖的行为显然已经超出了习惯意义上的“教师”,他心系民生,他是这个社会的老师。