古往今来,多少不朽的诗篇著作,多少永恒的散文名句,都深深地印在了历史的长河里,谱成了华丽的乐章。今个儿在这里,我要谈谈我对于“文学”的欣赏与理解。
文学文学,顾名思义,就是学习中的文化,绝不是那数理化的公式连篇。文学并不只是诗词歌赋,也并不只是散文佳作。而是所有的积极向上的,朝气蓬勃或富有哲理,语句精简或词句优美的都可以称作是文学。有些人觉得,文学只有那些著名的诗人,作家的作品才能够称的上是文学。其实不然。文学是公共的,每个人都能够拥有。
说起文学,我们都会想到诗词。要想去追溯诗词的潮流,对于我们现在来说,实属不易。想李白写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的佳句,可不是狂妄自大,而是一种对自己的信心和乐观;想杜甫笔下的“迟日江山丽,春风花草香”可不是那简单的对对子,而是蕴含了生气勃勃的气息。这样的语句,我们这些说惯了大白话的人哪里写得来?除了诗词,还有那难以理解的文言文,要想去明白,去贯彻《史记》《资治通鉴》等书籍的意思,又谈何容易?光是理解一个字就够呛。像这样的“文”,是我们应该去珍藏的宝藏。我们应该去试着了解,这也是一种文化的传承。
“文”也不仅仅是指文学。在这里我要谈谈名人墨客。就说说鲁迅吧。他笔下的“文”大多都简洁明了,只不过他的语气一向的激昂。在《朝花夕拾》当中,我们可以看出他批判得不少。不是说衍太太就是说草菅人命的所谓名医,给人的感觉一点也不和气。我还记得我看过一本名为《死魂灵》的书,作者是谁我已不记得了,只记得翻译人是鲁迅。我硬是看完了两页,实在是难以理解。这估计就是时代语言的差异吧。
总的来说,“文”的意思在于自己对它的理解。就如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”每个人都会了解到不同的“文”。