①科学性,即选题科学,研究方案合理;数据准确无误;结果与讨论的数据依据充分,具说服力,不出现无数据和现象支持的主观臆断的结果和结论。
②创新性即新颖性;即有别于他人(它文)的本质特征;刻意阐明创新点;应用研究着重实验设备、测试分析技术、工艺方法等方面的更新或改进;基础研究着重理论上的新见解,计算方法的另辟新径;
③学术性,即透过对所研究的客体外象的观测,分析探讨其内在本质,将感性认识进行理论上的深化;切忌将一连串现象无分析归纳的无序堆砌,而将论文写成实验报告或工作总结。
④真实性,即错误、虚假、失实将导致论文科学性和学术性的丧失,甚至可能涉嫌有剽窃行为;不凭主观臆断和好恶随意舍取数据和素材 ,引证他人成果必须给出出处,但只提取与文章密切相关的重要信息用以引证。
⑤标准化和规范化,即书写格式的标准化和规范化,是要按规定的格式书写,即符合信息传递与交流、科技文献管理、以及电子化、数字化等方面的要求。
论文写作的相关依据主要来自国家标准局的文件《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》。按照该格式,论文主要分为主体部分和前置部分。