有一天下午,刚下过一场大雨,天气十分闷热,我在家憋得慌,就到楼下去玩,在玩时发现了几只大蜗牛,引起我的兴趣。我的脑袋里突然涌出了许多问题:蜗牛是害虫还是益虫?为什么蜗牛走过的地 方总会留下一条黏黏的像白带子似的东西?蜗牛吃些什么食物等等。于是,我决定自己去实验一番。
首先我检测蜗牛是益虫还是害虫。我用一些食物来检测几只蜗牛。我先找来了白菜叶、馒头和肉等食物,然后又捉了几只蜗牛,给它们分别编上号后,再把它们放到这些食物面前。大概它们都饿极了, 很快爬向自己喜爱的食物,几只蜗牛不约而同地爬上了白菜叶,大吃起来,而其他的食物,它们则不闻不问,不一会儿,白菜叶便被吃光了。于是,我断定蜗牛肯定是大害虫。
接着,我进行了第二个实验:蜗牛爬行时为什么总会留下一条黏黏的像白带子似的东西。我用一块尖尖的石头,小心翼翼地敲破一只蜗牛背上重重的壳,取出蜗牛爬行时露在外面的那块肉,用手摸了摸 肉的下面,只见下面黏糊糊的,隐隐约约还有许多小粒状的东西。这是什么东西?我很纳闷。于是,我便回家查看书籍,上网查阅,终于找到了答案。原来那些小粒状的东西就是它的脚,那黏糊糊的像白 带子似的东西居然是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
通过一系列的实验,我总算对蜗牛有了较全面的了解,真是受益匪浅,我不但学到了很多知识,还明白了一个道理:一个人长大要想有所发明创造,从小就要善于去发现问题,并学着解决问题。