父母养育了我们,我们应学会感恩;老师教给我们知识,我们应该学会感恩。让我们怀着一颗感恩的心,去报答那些值得让我们感恩的人。
上星期,我们学校召开了《感恩,让我们飞得更高》专题报告会,由魏经泰老师为我们演讲,讲了许多让我们感触的事情,给我们的感触很深。
在魏老师所讲的故事中,让我记忆最深刻的是:在一个贫困的小山村里,一位老父亲上山砍柴,一不小心跌入了山谷,摔死了,他的妻子闻讯赶来,想从丈夫死的地方自己也跳下去,但在她要跳下去的一瞬间,她想到了自己腹中的孩子,她想‘这是自己与丈夫爱的结晶啊!’于是决定把孩子生下来,希望自己的孩子能有所成就,几个月后,孩子顺利的出生了,是一个男孩,在他的培养下,孩子没有辜负自己的希望,顺利的考上了清华大学,当收到清华大学的录取通知书时,母亲拉着孩子在父亲的坟前跪下,拿着清华大学录取通知书说:“看,我们的孩子有出息了,他已经考上了清华大学”,接着让孩子在父亲的坟前可了三个响头,拉着儿子离开了,回到家后,巨额的生活费成了母亲的负担,于是,母亲决定把家里的牛卖了,儿子问:“妈妈,你把牛卖了,谁帮你干活啊。”妈妈说:“孩子,不是有我吗?”但是钱还是不够,于是母亲在晚上偷偷溜出来,来到县城唯一的医院,急急忙忙的呼喊道:“医生,医生”当他见到医生时,她伸出干巴巴的胳膊,让医生抽他的血,并说:“医生,快抽我的血,我要卖了血”医生忙问,你为什么要卖了血啊?母亲说:我的儿子考上了清华大学,我要换钱让它上学,你愿意抽多少就抽多少,只要你给我200元钱。医生从口袋里掏出200元,给了母亲,母亲连忙给医生磕头,并说:我的儿子回有出息的,我会让他记住你,长大后10倍100倍的还你的。医生说:不用回报我,这是应该的,他是我们这里第一个考上清华大学的人,我们应好好培养他。就这样,母亲手里攥着钱离开了医院,在回家的路上,母亲晕倒了,因为她已经好几天没吃一点东西,没喝一口水了。儿子早上起来发现母亲不见了,急急忙忙的去寻找母亲,不一会儿,母亲被抬了回来,他看到母亲连忙问:妈妈,你去哪了,我找你找的好苦啊,我以后不上学了,我在家好好照顾你,儿子说完,母亲给了儿子一巴掌,然后把儿子送到了火车站,随后,母亲把房子卖了,换了一张火车票,去了哪里,当她找工作时都嫌他脏,不雇用他,于是她一狠心下了一个决定,然后,每天在垃圾桶旁就多了一个女人,只要有人扔垃圾,他就会飞快的抢过去,拿到废品回收处去兑换一些钱。过了几天,儿子收到了一封信,是母亲寄来的,信上说:儿子,我已经找到了一份工作,你要买什么就买什么,不用舍不得花钱,我会按月给你寄生活费的……
许多故事情节让我感动,有的同学都感动得哭了。
通过学校举办的这次活动让我懂得了:只有家人,老师,同学才是最爱我们的人,我们应该理解他们的唠叨,多为他们着想,我们要爱父母,回报父母!
感恩,让我们飞得更高!