一个普通中国人,除了阶级和财富属性之外,还剩下什么?《炮儿》其实想谈的是这个巨大的题目。《老炮儿》说,除了那些外在的属性之外,一个人仍然可以尊重规矩和规则,执着于义气,体面和尊严。哪怕这些已经看上陈腐而且老套,与二十一世纪的现实背景格格不入。
这是一个恰当的主题吗?要知道这个老炮儿不过是一个北京胡同里的混混儿。他年轻时的勇敢和侠义,除了活在老人的记忆中,每每成为喝酒时的谈资话料,好像并没有给他带来任何经济上和政治上的好处。当年打架时的文韬武略,也没有转换成商场或者官场上的特殊才能。人近六十,窘迫地开着一家杂货小店,估计还是托了爹妈把他生在北京的福,与才能和经验无关。
真所谓“窘迫之处见尊严。”这里已经开始接近海明威《老人与海》的写法。只不过这个中国皇城根儿老炮儿,一来还没有那么老,二来不是直接面对自然或者国家机器或者宿命,而是因为儿子的缘故准备和一群半大小孩儿打架。真实坑爹呀!这个剧情安排不禁让人唏嘘。当然硬要拿世界名著的立意对比一部中国商业电影,这个要求稍微高了一点。
从这个角度说,《老炮儿》没有办法成为一部伟大的电影,因为它对灵魂的拷问,关于自我冲突的人类之心,对于人格和人性的超越,没有办法像冰湖上的飞鸟一样腾空而起,却更像那只鸵鸟,终于从牢笼里逃脱,但仍然在北京充满了雾霾和车辆的道路上被追逐。
单纯从艺术角度,情节绝对是个败笔。因为这个戏的主题就是要建立一个独立于政治体制外的规则系统。安排这个情节彻底击碎了这个规则系统。当然,如果没有这个情节,估计该片也很难获得审查通过。
但另外一个角度,不刻意搞笑,不拉一车人上路,不魔幻不穿越,认认真真讲故事。这份诚意和努力,我们都看见了。点一个赞吧!
补记《老炮儿》
最基本的,天赋人权的一部分,他或她可以拥有才华,可以创业或者创造。哪怕这种创造,每每像带着镣铐在跳舞,但洪流般的历史背景下,很多普通人获得了白手起家,依靠自己的努力和才华,深程度接触,影响和改变周围经济和社会环境的机遇和机会。这个部分,应该算是改革开放,对普通人最大程度的解放吧!
就算退而求其次,普通人还可以在科学,技术,文学,艺术,甚至娱乐领域释放自己的才能。这些领域里存在着无限可能性,那些至深至高之境界,同样呼唤着真诚的勇气和坚韧的意志,同样蕴藏着巨大的体面和尊严。
关于老炮儿的悖论恰恰在于,以上这些在他身上完全没有痕迹。他的势力范围,仍然仅仅是家门口的那条胡同。仅仅限于自己的儿子,就这后一点,作为管理对象的他可能还不见得同意。
当然这些都是题外话。和电影本身已经关系不大。记在这里,作为一点补充吧。