[ordeal;trial;test] 考查验证
需要教式的考验;
拷问、拷打
详细解释
考查验证。 宋 蔡绦 《铁围山丛谈》卷四:“然世事则益烂漫,上志衰矣,非复前日之敦尚考验者。”
1.1 稽考检验。《管子·小匡》:“公宣问其乡里,而有考验。” 尹知章 注:“遍问其乡里之人,以考其所行,皆有事验。”《史记·秦始皇本纪》:“运理羣物,考验事实,各载其名。”《晋书·天文志上》:“《周髀》术数具存,考验天状,多所违失。”《元典章·诏令·世祖颁授时历》:“为日官者皆世守其业,随时考验,以与天合,故历法无数更之弊。”
1.2 指通过具体事件、行动或困难环境去检验人们是否坚定、忠诚或正确。 巴金 《盼望》:“他对人民有过贡献,又是一个坚贞不屈、临危不惧的革命者,我相信他一定经得起严峻的考验。” 杨沫 《青春之歌》第二部第二章:“你要经得起考验,党是会给你打开大门的。”
1.3 审讯验实。《汉书·杜业传》:“幸赖陛下至明,遣使 毛莫如 先考验,卒得其奸。” 汉 王充 《论衡·骨相》:“ 通 有盗铸钱之罪, 景帝 考验, 通 亡。”《后汉书·鲁恭传》:“﹝刺史、太守﹞因以盛夏,徵召农人,拘对考验,连滞无已。”
拷问,审讯拷打(偏义副词,偏在“考”)
《三国志·华佗传》:“于是传付许狱,考【1】验首服。”
【1】考:『动』通“拷”,拷打。《后汉书·戴就传》:“幽囚考掠,五毒参至。”
关于考验的名言
厄运在同一条路上漫游,时而降临于这个人,时而降临于另一个人。
——埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》
苦难有如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时不过是灰色而已。
——里希特《长庚星》
幸运并非没有恐惧和烦恼;厄运也决非没有安慰和希望。
——培根《论厄运》
不幸可能成为通向幸福的桥梁。
——日本谚语
灾祸是一个人的真正试金石。
——鲍蒙特与弗莱彻《荣誉之胜利》
苦难磨练一些人,也毁灭另一些人。
——富勒《至理名言》
烈火试真金,逆境试强者。
——塞内加《论天意》
逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。
——松下幸之助
那些能将我杀死的事物,会使我变得更有力。
——尼采《偶像的黄昏》
没有经历过逆境的人不知道自己的力量。