四年乒乓运动历程,我从一无所知,到技术较好,属于急速成长起来的乒乓运动员,为此感到高兴,经历无数次比赛、对阵,意志、技术、心态全面提升。
父亲一直陪伴我,鼓励我,无论是比赛,还是平常训练,失败和失意在所难免,父亲解释说,虽然失败了,技术却在不断长进,我觉得父亲说得有道理,让我不平衡的心理,趋向平衡。在打球中,我总是激情四射,乒乓爱好者中,以中年人为主,还有老年朋友和小朋友,扎根各大球馆,挥汗如雨,有时让人心潮澎湃,有时让人沮丧万分。
在我球技不断进步中,最近,一位熟悉的小朋友,打破了我的平衡感,无论咋打,我总是打得不顺畅,经过几次较量依然如此,时隔一年,这位小朋友球技进步了,我沮丧地坐下来,心里默默鼓励自己,保持平常心,不忘初心,方得始终。
我潜意识认识到,做任何事情,都像乒乓运动一样,有时起有时落,贵在坚持,只有坚持才能证明自己,一路上,有快乐,有不快乐,无论发生什么情况,父亲都能给我一个恰当的解释,让我很快打开心结,这大概是想战胜别人,先战胜自己吧。
通过打乒乓,可以了解自己,发挥优点,限制缺点。
青少年是求知的重要时期,学习压力比较大,利用闲暇时间打打乒乓,有利于缓解压力,增强活力。很多乒乓球友,尽管他们年龄大了,依然很有活力,大概坚持打球的原因吧。
不打球永远不知道,乒乓的魅力,让人着迷,忘掉一切,常常琢磨一个球费尽思量,这个群体不分年龄不分出身,打得好就是王道。
打乒乓可以锻炼人的体力和智力,场上是对手,场下是朋友,把握好竞争与友谊的关系。
保持自信,是青少年立足社会必备的品质,不断探索未知领域,激发创新活力。
我喜欢英国野外求生专家贝尔,他也是作家、电视主持人,擅长空手道,他去过全球很多荒野地区探险,惊心动魄。荒野求生,首先克服心理恐惧,对体力和智力是一个重大考验,看了他的记录片,让人眼界大开,惊叹不已。
普京11岁学习桑勃式摔跤,14岁学习柔道,痴迷柔道,普京说过,从事柔道是我一生中自觉自愿的事,它不仅是一项体育运动,而且是一门哲学。大学毕业后,普京在克格勃受过严格训练,从事12年的情报工作,打造一个智慧勇敢、冷静专注、坚毅果断的普京,后来在总统位子上取得一个个举世瞩目的成就。
其实每个人都可以取得一番成就,在不平衡发展过程中,把握自己,遇见自己,接纳自己,适应不断变化的事物。在不平衡中发展壮大自己。在前进的过程中要提防两个敌人,一个是懒惰,另一个是骄傲。
我们青少年不断地走向独立,独立做事,独立判断,莫让年华付水流,依据自己的兴趣和能力,确定奋斗目标,不断试验、实践自己的想法,找到适合自己的事情,在不平衡中学会平衡自己。
在什么时候,要量力而行;在什么时候,要尽心尽力。准确把握自己,不虚度光阴,让趣味探索引导我不断前进。