零的突破
1932年我国第一次参加奥运会;1984年我国运动员许海峰获得有史以来的第一枚奥运会金牌;1992年我国运动员第一次打破世界纪录;2001年7月13日北京申奥成功;2008年第一次举办奥运会;2008年第一次获得女子团体体操金牌;2008年第一次获得奥运会男子游泳奖牌。
中国的奥运史至今的发展可以用“零的突破”这四个字来形容。“东亚病夫”这四个字早已不存在了,取而代之的是“零的突破”。
我想:“零的突破”不仅能体现在中国的奥运发展史,也体现在每一个人的身上:第一次帮助同学、老人;第一次参加公益活动;第一次观看奥运会……
我从中悟得:一个人的失败,有时就是不敢尝试;不敢突破寻常,只会千篇一律;不敢发明创造,害怕周围的舆论,邻里、家里的骂声。只要敢尝试即使你失败了,也不会留下任何遗憾;相反如果你不敢尝试,看见别人尝试了之后,你也会遗憾终身。
我就是亲身经历过不敢尝试的滋味:有一次我到我的姐姐家去玩,她说要去看楼上他们种的花。结果那是需要爬梯子的。我不敢上去,害怕从梯子上摔下来。当姐姐爬上去以后,我听见姐姐说:“你快上来吧,上面很漂亮。”我听了以后,就上了梯子。可是爬了一两步就下来了。姐姐不断的叫我上去,我很想上去,但是害怕却阻止了我的脚步。就这样,因为不敢尝试,我就没有看见美丽的花。
朋友一定要勇于尝试,否则会留下终身遗憾。