1950年10月8日,朝鲜政府请求我国出兵援助。我国审时度势,作出“抗美援朝保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。10月25日,志愿军打响了驻军朝鲜后的第一仗。从1950年10月25日至1951年6月10日,在朝鲜人民军的配合下,志愿军连续发动了五次战略性战役,成功遏制了以美军为主导的“联合国军”和韩国军队的北犯势头,机动灵活,有进有退,最终把战线稳定在了三八线附近地区。经过7个多月的军事较量,美国政府认识到中国人民不好惹,如长期陷于朝鲜战争,对其以欧洲为重点的全球战略极为不利,加上其国内外反战情绪日益高涨,不得不通过外交途径表示愿意与中朝方面进行停战谈判。我国出兵的目的本来就是不想让美韩占领北朝鲜的图谋得逞,自然对美方的态度表示欢迎。1951年7月10日,战争双方开始举行停战谈判。此后,战争出现长达两年多打打谈谈的局面。志愿军与美军斗智斗勇,你要谈就跟你谈,你要打就坚决奉陪,最终迫使对方只能回到谈判桌前。1953年7月27日,战争双方在三八线南侧的板门店签署了朝鲜停战协定。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告胜利结束。
当时我国如不出兵朝鲜,朝鲜民主主义人民共和国必然被美韩占领。朝鲜战争爆发后美国针对我国实施的一系列举动,已经粗暴地干涉了我国的内政,严重威胁了我国的领土安全。如果北朝鲜再被美韩占领,那么唇亡齿寒,即使美军不发动对我国的大规模入侵,一个与我国有长达1300多公里边界线的国家落入敌视我国的以美国为首的资本主义阵营,不论从现实还是长远看,对我国的安全都是极大的威胁。再者,“联合国军”入侵朝鲜,溃逃至台湾的蒋介石集团认为第三次世界大战即将爆发,“反攻大陆”的时机到了,于是在对“联合国军”的侵略行径推波助澜的同时,加紧向大陆派遣特务,与大陆尚存的国民党残余势力和土匪武装相勾结,大肆进行颠覆新生人民政权的活动。如不出兵粉碎美韩占领北朝鲜的图谋,对于痛击蒋介石集团的嚣张气焰巩固新生的人民政权极为不利。由此可见,进行抗美援朝战争不论对内对外,都是非常必要
正确和及时的。
抗美援朝这场正义战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,维护了亚洲和世界和平,巩固了我国新生的人民政权,使我国的国际威望空前提高,极大地增强了我国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和各项事业发展赢得了相对稳定的和平环境。它无疑将永远彪炳于中国革命的史册。