学校要求每个学生给自己写一小则赠言,封在信封里,留待十年后返校时回忆。
本来觉得颇难下笔,写写划划,居然也凑了一小则文字。既然写了,就放在这里时时督促一下自己吧。
“人生真是有趣。十一年前,你背着书包第一次远离家乡到湖北上大学;十一年间,你从北到南,从南到北,追求着你的梦想。而今,当你终于拿到博士学位的时候,你又要前往湖北参加工作了。十一年的时光在你的青春岁月中画了一个有趣的环。我不禁好奇,十年后的你又会是什么样子呢?
不过我知道,在这十一年的旅途中,你充分品尝了成功的喜悦,也咽下了失败的痛苦,激昂过、惊慌过,困惑过,颓废过。而今,你已经慢慢地找到了属于自己的人生方向。所以,在这里,我祝愿你在今后的人生道路上,每天都有所进步,每天都能以一颗中正平和的心,微笑的面对生活。
那么,让我们从零开始吧。”
对母校最想说的一句话是:“清而有容”。这也是想对我自己说的。