看完了颁奖晚会,眼睛里的泪水在眼眶里徘徊,稍不留神就会泪流满面。躺在床上,仰望着,在泪水中把那些感人的一幕再次放映了一遍。有为核武器做出巨大贡献的朱光亚,为教育业付出全部精力的胡忠、谢晓君夫妇,搭建第一张手术台的吴孟超,失去双手但还坚强活着的刘伟......
我印象最深的还是为教育付出全部精力的胡忠、谢晓君夫妇,以及他们的女儿,他们从原本环境很好的城市,来到藏区,作为一名老师,教孩子们学习,而且是一些失去父母的孩子,他们教的不只是知识,而且还透露出了人生的道理,担替着父母的责任。他们的女儿在学校,面对着自己的妈妈,却只能叫老师,这是因为他知道,这些孩子都是没有父母的,如果在他们面前叫‘妈妈’,那会使这些孩子更加想念他们的亲人。那只是一个小女孩,而对事情就有这么多的想法。有一句话总是在我的脑海里乱窜,那就是胡老师的一句话:“如果有一个强盗进来了,那么第一个为你们挡刀子的人肯定是我!”这句话对我感触极深。他并且承诺,放弃城市的生活,在这里教一辈子书。谢老师,她忍受着背痛还要给孩子上课。他们从远方来了,冒着缺氧的危险,带来了文化,也带走了这些孩子的孤独,让这些无家可归的孤儿有一个住处。
这些人让我们难忘,这些人让我们敬佩,这些人让我们感悟...... 这些人让我们明白的太多太多。
在生活中,有些平凡的小事感动着我们。给予我们一种难以用语言诉说的力量,这种力量让我们冲出困难。我们虽然没有他们那么伟大,感动不了他人,但我们可以从身边的一点小事做起,努力奋斗,做我们力所能及的事。