中国古典诗词之美作文350字
9月1日晚上,我和爸爸妈妈一起坐在电视前收看《开学第一课》。这堂课的主题是反映中华传统文化的源远流长和博大精深。看完之后,我对“文以载道”中的古典诗词之美感悟深刻。
许渊冲老先生把中国古典诗词之美归纳为“三美”,即“意美、形美、音美”。是啊,中国的古典诗词不仅是情感的表达,更是美的享受,它凝练精辟,生动形象,往往一字千钧,震人心灵。
在我们的生活当中,时时处处都能感受到古诗词之美。比如,当我们吃饭时,看着香喷喷的饭菜,总能想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;当我们走在夜色中的长安街,看着五光十色的灯火,你能否想到“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”;当我们坐着高铁去旅游,千里之遥却转瞬即至,又是否有“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的感触呢?
只要有心,你会发现,在我们的学习和生活中,古诗词之美随处可见。让我们一起来学习中国古典诗词,一起来品味中国古典诗词之美吧!