近来,一档关于诗词的节目大火,我的朋友圈每天都会见到不少消息。但正当寒假,作为一个苦逼的小老师,每日忙于用阅读题和作文折磨学生,并没什么时间凑趣。
但是,最近几天,经常有人问我,小紫啊,你怎么看待诗词大会啊,诗词大会里夺魁的武姑娘你怎么看啊,你为什么不参加诗词大会啊……被问得多了,觉得还是有必要简单聊一些。
首先,一定要搞明白,诗词大会的性质。这是一档电视节目,并且是出现在官媒中央电视台一套的电视节目。这两个属性就导致了其具有很多特征:
第一,不知道各位最近有没有关注一个官方文件的颁布——中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。所谓传统文化的回归,已经被官方以文件形式确立,并将很快体现在教育、文艺、宣传等各个方面。自新文化运动以来,激烈反对自己的文化开始,到最近这个重要的拐点,历史完成了毅种循环。过年回老家,在当地做党政工作的舅舅饭桌上聊天,他那里得到的一些信息表明,这个事儿来头绝不在小,大有做成我党在毛泽东思想、邓小平理论之后的第三套成型的理论的驾势。说到这里,无论这个转变好还是不好,针对这道题,看出来节目呈现在中央电视台一套的背景,就够了。
第二,作为一档电视节目,尤其是肩负了某种使命的节目,收视率是一个很硬的指标。那么想要收视率高,节目需要做成什么样子呢?你想啊,诗词作为很深广的一个话题,所能探讨的位面是很多的,若想做出文化深度,无论鉴赏也好,创作也好,都无疑是更好的方式。但是,鉴赏需要充沛的知识支撑(旧诗的创作规律,艺术手法,发展过程,时代背景等),而这个社会上,绝大多数人是连古体近体都分辨不清的,看得一脸懵逼,节目就黄了;再说创作,创作就更难了,能不能写是一个坎儿,写得好、一般、差又是几道鸿沟,观众连看都懒得看,除了猎奇一样地赞叹几句哇居然会写诗,参与不进去,用评比的方式,也很难公允,所以节目更黄了。
综上,这档节目的目标受众,并不是对旧诗浸淫已久的这帮人,而是广大对于诗词或传统文化心有爱好,但是其实并没有什么相关知识的人群。故而,背诗虽然被诟病为隔靴搔痒,考得其实是记忆力而不是对诗的理解鉴赏,却是节目组所主动选择的最优解,背诵还不够,节目组定的题库也非常聪明,比高中生的背诵量难一点儿,所谓“飞花令”,找个语文老师看看,无非也是古诗词默写中的同主题横向延伸。这么一来,观众参与度非常高,我这么废,居然能会背一半,看来我还挺厉害。
事,就这样成了。
对于这样的节目,你是目标受众,自然会看得爽,每天乐此不疲;而万一您不是目标受众,肯定怎么看怎么膈应,挑出一堆不满意的地方。要我说,干嘛非得跟自己较劲,看不进去还非得逼着自己看,为何不去读几本适合自己水平的书?
最后,有人邀我评价冠军武姑娘的水准。我只能说只看了几个片段,我很难做出客观公允的评价,16岁的年龄,肯定有其出色的地方,背诵量也不小。但是,“如何四( )为天子”这一句,填个“时”,可以很容易分辨出,除了背诵之外,缺乏基础的格律知识,不然这里怎么也该蒙个仄声字啊。所以,一条腿长,一条腿跛,就算不论创作,在诗词这个领域,其知识结构也是我辈司空见惯的那款不均衡。同年龄段的,我见过不少水准更均衡的少年。
故而,厉害是厉害过大部分目标受众,但是造神却大可不必,挺好一小姑娘,这不替人招黑么,真替你们捉鸡。